1973 г. Украинские Карпаты

За Изками горы становятся выше, они то грозно обступают дорогу, то отходят от нее. В селе Репинном находится храм св. Димитрия конца XVIII в. лемковского типа, но в ином варианте, чем упомянутые выше церкви в Каноре и Ростоке. Он отличается от ростокского тем, что на башне у него не барочное венчание, а очень высокий шпиль. Храм Димитрия – один из самых громадных в Закарпатье, по размерам его превосходит только церковь в Майдане. Если в церквах Буковца и Ростоки галерея-обход имеет пять или семь арочек, то здесь их десять. Это говорит о том, что по ширине храм Димитрия превышает обычные культовые постройки почти вдвое.

Храм стоит в глубине усадьбы, и в перспективе между деревьями виден лишь необычайно монументальный силуэт его величавого завершения. С востока он воспринимается в сильном ракурсе и выглядит динамичным благодаря тому, что его массы нарастают уступами от низкой скатной кровли алтаря к более высокой нефа и к необычайно высокой башне над бабинцем.

Все здание охватывает очень широкое опасанье, которое на западном фасаде поддерживают шесть редко расставленных столбов. Единая скатная кровля нефа и бабинца очень высокая, она круто вздымается вверх Над бабинцем, как бы вырастая из массива кровли, возносится мощная башня, завершенная восьмигранным шатром, с огромным шпилем.

Интерьеры бабинца и нефа церкви Димитрия просторнее, чем в церквах в Ростоке и Пилипце. Иконостас имеет простые и ясные членения, образуемые горизонталями карнизов и вертикалями колонок. Резьба его отличается особой монументальностью форм и сочностью, а живопись – декоративностью. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 97 – 98].