1982 г. Украина и Молдавия

Рогатин. Ивано-Франковская обл.

Церковь Рождества богородицы (XIV в.) в плане однонефная, с двумя опорными столбами, несущими систему крестовых нервюрных сводов, имеет полуциркульную апсиду и бабинец с оборонной башней над ним. В XVIII в. к бабинцу был пристроен ганок-крылечко, вход украшен белокаменным, в стиле барокко порталом, фланкированным спаренными колонками и увенчанным фигурным фронтоном, а оборонная башня увенчана барочным верхом. Контрфорсы на фасадах церкви соединены арками, отчего завершение ее стало напоминать позакомарное, характерное для храмов 12 – 13 вв. В архитектуре этого храма причудливо слились приемы древнерусской архитектуры (апсида, арки на фасадах), готической (нервюрные своды) и украинской (трехчастность плана). Еe облик суров и величествен, но интерьер уютен и скорее напоминает залы светских зданий, нежели неф церкви. Эти особенности ставят ее на видное место в украинской архитектуре послемонгольского времени.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.