2012 г. В Одесской области возьмут под охрану античный город

22 Лют 2012. В Одесской области возьмут под охрану античный город, который уничтожают “черные археологи”

Лучше поздно, чем никогда! Овидиопольские чиновники наконец обратили внимание на ситуацию, которая сложилась в селе Роксоланы на берегу Днестровского лимана, где т.н. “черные археологи” варварски уничтожают памятник национального значения – античный город Никоний. Как рассказали в районной государственной администрации, сейчас изучается возможность создания коммунального предприятия “Никоний”, которое займется охраной объекта и предпримет шаги по включению его в туристические маршруты.

Правда, когда примут решение и из каких источников будет финансироваться деятельность КП, пока неясно. «Вопрос находится на стадии рассмотрения», – заявил нам представитель администрации.

Заведующая отделом археологии Северо-Западного Причерноморья института археологии Академии наук Украины Татьяна Самойлова считает, что для спасения Никония (если там еще есть что спасать – директор Одесского археологического музея Игорь Бруяко, например, уверен, что памятник уничтожен полностью) необходимо как можно скорее предпринять несколько шагов.

Первый – обеспечить его круглосуточной охраной, причем охранники должны быть вооружены: в последние годы кладоискатели обнаглели настолько, что нападают на участников официальных археологических экспедиции. Второй шаг – провести берегоукрепительные работы. Никоний называют иногда «днестровской Атлантидой» – в начале прошлого века нижняя терраса древнего города, его самые богатые районы, обвалилась в лиман. Оползневые и оврагообразующие процессы продолжаются и сейчас – с каждым годом в воду уходят все новые и новые квадратные метры склона.

Далее, говорит Самойлова, необходимо оформить всю документацию на земельный участок, огородить объект, вскрыть законсервированные археологами (т.е. засыпанные землей) участки города, привести их в порядок, построить небольшой музей, в котором будут выставляться самые интересные находки.

«Правда, где они на все это деньги найдут, не очень понятно», – признается она.