КОСЬМЫ И ДАМИАНА ЦЕРКОВЬ, 1781 г. Сооружение деревянное, трехсрубное, одноверхое, с зашитым впоследствии спасанием на столбиках, окружающим бабинец и апсиду. Состоит из квадратных в плане нефа, бабинца и граненой апсиды, также вписывающейся в квадрат. Срубы равновысокие, кверху слегка суживаются. Центральный объем, размеры которого превышают остальные, перекрыт восьмигранным шатром с фонарем в завершении. Шатер поставлен на глухой восьмерик, переход к которому от четверика осуществлен посредством плоских парусов. Увенчанные декоративными главками по аналогии с центральным срубом каркасные шатровые крыши бабинца и апсиды придают памятнику характерный для народной архитектуры трехглавый силуэт, редко встречающийся на Волыни. Вход на западном фасаде осуществляется через крытый тамбур, пристроенный в XIX в. Основная роль в организации пространства интерьера отведена высотно раскрытому центральному срубу, соединенному с бабинцем низким многоугольным вырезом. Здание поставлено на каменный фундамент, обшито вертикально с нащельниками. Памятник является характерным произведением волынской школы деревянной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 326)