Замок Яманташ

В.Л. Мыц

Средневековье (археол.) Замок Яманташ расположен на отдельно стоящей скале, на северном склоне Ялтинской яйлы, в верховье р.Стили, близ с. Счастливое.

Доступ на вершину скалы практически со всех сторон преграждают вертикальные обрывы высотой до 30-40 м. Два небольших прохода с южной стороны были перегорожены оборонительными стенами. На юго-восточном участке обороны, где, видимо, находился главный вход в крепость, на разных уровнях были сооружены две линии крепостных стен. Куртины сложены из бута на песочно-известковом растворе. Толщина стен 1,2-1,4 м. Размеры крепостной площадки 127 х 50 м, общая площадь городища 0,43 га. У восточного обрыва скалы находятся руины небольшой одноапсидной церкви (примерные размеры 7 х 4,5 м). На руинах храма много обломков черепицы и туфовых камней, имеющих криволинейную форму.

В 1962 г. укрепление обследовалось О.И.Домбровским, считавшим Яманташ дозорным (сторожевым) пунктом, перерастающим в феодальный замок. В центре городища был заложен шурф, материал из которого датирован X–XV вв. При обследовании памятника В.Л.Мыцем собран материал не ранее XIII в. Видимо, этим временем и следует датировать постройку крепости на Яманташе. Толщина культурного слоя незначительна и, судя по всему, он был однослойным, существовавшим относительно непродолжительное время. Повторное обследование крепости в 1985 г. дало те же результаты – материал X–XII вв. не выявлен.

Замок располагался в удобном месте (на это обратил внимание О.И.Домбровский). С Яманташа открывается широкая панорама гор. Отсюда хорошо просматривается почти вся Качинская долина от Качи–Кальона до Басмана, верховья Бельбека, г.Бойко, Мангуп, Керменчик.

Лит.:

1. Кеппен П.И. Приложение к Крымскому сборнику. – СПб., 1836. – С. 68.