Замок Кипиа

В.Л. Мыц

Развитое средневековье (археол.) Укрепленное поселение, замок Кипиа находится в 2 км к востоку от села Счастливое (б. Биюк-Узенбаш) на горе Кипиа (Кипианан-Кая).

Впервые об этом городище упоминает П.И.Кеппен. Сам П.И.Кеппен не бывал на Кипиа, но знал о его существовании со слов местных жителей.

Длительное время не удавалось установить точное местоположение крепости. Первое обследование Урочища Кипиа было проведено В.Л.Мыцем в 1977 г.

От с.Счастливого к западному склону ведет торная тропа, бывшая некогда колесной дорогой. Гора Кипиа представляет собой небольшой скальный массив, вытянувшийся с юго-запада на северо-восток примерно на 250 м и с северо-запад на юго-восток на 100 м. С северо-запада к скальному массиву примыкает небольшой мыс с невысокими обрывами. Плоскость горы наклонена к юго-западу под углом 15-30°, в верхней (северо-восточной) части уклон меньше – 5-7°.

Почти со всех сторон гора обрывиста и только с юго-запада существует проход шириной около 30 м. В некоторых местах в скале имеются разломы, по которым можно проникнуть на вершину. На самой скале каких-либо оборонительных сооружений нет. Крепостные стены загораживали ближайшие доступы к Кипиа. Сама скала труднодоступна, жить на ней было неудобно из-за большой крутизны юго-западной части плато. Обитателями укрепления были, в основном, застроены юго-восточный и северо-западный склоны горы, из которых обнаружены развалины построек, некогда защищенные оборонительными стенами. Сложены крепостные стены из бута на известковом растворе. Часть построек (в том числе церковь и некрополь) располагались за стенами с внешней стороны. На самой горе, в её северо-восточной части, также обнаружены развалины строений: часовня и несколько разрушенных плитовых могил. Толщина оборонительных стен 1,4- 1,5 м, сохранились в высоту до 1,4 м. На вершине горы и её склонах собран подъемный материал, среди которого, в основном, обломки стенок пифосов, мелкой гончарной керамики, фрагменты стенок и ручек амфор XII–XIII вв.

Найдено также несколько обломков красноглиняной поливной керамики XIII–XIV вв. Интересна находка бронзового крестика в медальоне XII в.

По подъемному материалу время существования укрепления можно предположительно определить в пределах X–XIV вв.

Лит.:

Кеппен П.И. Крымский сборник. – СПб., 1837. – С. 297.