СТАНИСЛАВА КОСТЕЛ, 1400 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, XIX в. (ул. Артиллерийская, 1). Восстановление и расширение сгоревшего в 1517 г. во время набега татар сооружения было завершено к 1553 г. Последующие восстановления относятся к 1610, 1648, 1823 и 1827 гг. В 1888 г. основательно перестроен, интерьер расписан. Последняя значительная реставрация, связанная с укреплением сводов, пристройкой контрфорсов к апсиде, расширением главного входа, проводилась в 1912 г.

Сложен из камня и кирпича, оштукатурен, однонефный, прямоугольный в плане, с граненой апсидой и трехъярусной башней под шатром на западном фасаде. Неф перекрыт цилиндрическим сводом с распалубками, хор – таким же сводом с готическими нервюрами. Помещение с северной стороны перекрыто цилиндрическим сводом. Вход в него обрамляет тонкой работы портал. Две бойницы (заложены кирпичом) располагались над хором.

Напротив главного входа в сооружение расположена колокольня. Каменная, двухъярусная, с арочными проемами. По обеим сторонам прохода установлены каменные скульптуры.

Оба памятника образуют своеобразный ансамбль галицкой архитектурной школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с.188-189].