1973 г. Украинские Карпаты

Розмір зображення: 612:657 піксел

Если село Четово населено венграми, то село Среднее Водяное – румынами. Не доезжая Белой Церкви, которая расположена на дороге, ведущей в Рахов, необходимо свернуть влево, по направлению к селу Диброву и вдоль реки Водыця проехать в Среднее Водяное. Но можно доехать сюда и свернув у Белой Церкви на север. Вскоре за невысоким, но крутым перевалом откроется роскошный вид на село, привольно раскинувшееся среди невысоких окружающих гор.

Село Среднее Водяное возникло, вероятно, еще в XV в. Многовековое общение румын с украинцами наложило известную печать на искусство обоих народов. Архитектура здесь имеет много украинских черт. Та же планировка домов: «хата на две половины», те же ганки и опасанья как в жилых, так и в культовых зданиях, та же полихромная резьба. Компактные дворики, обстроенные жилыми и хозяйственными постройками, очень опрятны и привлекательны. Хаты, как на Пол-тавщине, имеют галереи на столбиках, соединенных подкосами с вырезами, образующих легкую аркаду, украшенные богатой резьбой всегда в неожиданных и острых комбинациях. Фантазия народных мастеров воистину неистощима, ибо двух одинаковых галереек и мотивов резьбы нет. Здесь только в отличие от Украины несколько сдержаннее употребляют цвет. Интерьеры многих домов чрезвычайно уютны и нарядны, поразительные по красоте композиции килимы, коцы, дорожки, вышитые рушники всегда являются их неотъемлемой принадлежностью.

Над густыми садами и бесчисленными серо-черными крутыми гонтовыми крышами хат Среднего Водяного господствуют два больших холма, увенчанные храмами с высокими башнями, которые будто донжоны поставлены на вечную стражу и села и этих гор. Оба храма одинаковы по типу и посвящены одному святому – Николаю. Они отличаются друг от друга только строем пропорций, архитектурными деталями и венчанием. Один из них стоит выше по течению реки, а другой – ниже, отчего их называют: «горишний» (верхний) и «долишний» (нижний).

Оба храма сооружены, вероятно, в середине XVII в. одной артелью плотников. В пользу этого говорит близость их объемно-пространственной структуры. На срубе нижнего храма есть дата: «Подважен бысть храм святий року божого 1699». Далее надпись свидетельствует о том, что мастер был украинец, а церковь подваживали (поднимали) для замены сгнивших бревен нижних венцов сруба. Поэтому можно утверждать, что со времени постройки храма до «подваживания» прошло минимум 40-50 лет. Следовательно, он был построен в 1640-1650 гг. В эти же годы, вероятно, была возведена и верхняя церковь. В доказательство того, что «горишний» храм был сооружен после нижнего, можно привести и то, что пропорции его более совершенны, а рисунок башни и ее венчания более уверенный и масштабный.

Нижний храм грузен в пропорциях и тяжел в массах, он имеет нерасчлененную кровлю над всеми тремя помещениями. Башня кажется непропорционально маленькой, негармонирующей зданию [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 146 – 147].