1982 г. Украина и Молдавия

Серники. Ровенская обл., Заречанский р-н.

Деревянная церковь св. Дмитрия (XVIII в.) в плане трехчастная, с восьмигранным нефом (9 х 12 м), квадратным (5 х 5 м) бабинцем и граненым пятистенным алтарем (5 х 5 м). Все срубы перекрыты восьмигранными верхами с одним заломом. Переход от квадратной и прямоугольной частей срубов к восьмерику в бабинце и алтаре осуществлен при помощи плоских парусов. Строил церковь талантливый плотник, врожденный монументалист. Это видно по тому, как уверенно он компонует слабо расчлененные массы башнеобразных верхов. Чтобы подчеркнуть размах верха нефа, он в бабинце, на втором ярусе, устраивает часовню. Из низенького бабинца открывается вид на высотно раскрытое пространство огромного среднего верха. Нарядный вид часовне и нефу придают резные, позолоченные иконостасы, сочная декоративная живопись их икон, дополненные богатой резьбой колонок, а также орнаментированные, позолоченные оклады местных икон “Богоматерь с младенцем” и “Христос”. По совершенству форм, особому ладу пропорций крупных объемов, особому, только ей одной присущему силуэту эта церковь является одним из наиболее величественных шедевров волынской школы деревянной архитектуры.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.