2011 г. С помощью инвесторов отреставрирован участок набережной Назукина с историческим…

Владимир Пасякин

2011 г. С помощью инвесторов отреставрирован участок набережной Назукина с историческим памятниками

Дата: 15.06.2011

14 июня председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба принял участие в церемонии открытия участка набережной Назукина, где завершена реставрация и воссоздание памятников архитектуры и градостроительства.

В мероприятии также приняли участие председатель Балаклавской районной государственной администрации Николай Харута, директор ООО «Аквалайн Плюс» Сергей Небутов, директор Севастопольского филиала НИИ «Проектреконструкция» Лариса Протасова, начальник отдела Государственной службы охраны культурного наследия Управления культуры СГГА Светлана Шевченко, научный консультант проекта реставрации и воссоздания памятников архитектуры на набережной Назукина Татьяна Бажанова, председатель движения «Старая Балаклава» Наталья Космина, работники морского торгового порта, директор проектного института «Моргидропроект» Владимир Стефановский, директор художественной школы города Севастополя Александр Бурцев, депутаты городского и районного советов, общественность, юные художники – участники Фестиваля детского рисунка «Возрождение Балаклавы».

Музыка, шары, выставка картин, цветы и торжественное перерезание красной ленточки… С этого начался праздник. Владимир Яцуба, проектанты, реставраторы, строители и гости праздника осмотрели отреставрированный и восстановленный архитектурный ансамбль набережной.

Здесь в единый исторический комплекс вошли: главный корпус и большой флигель дачи Соколовой, где в 1907 году жила известная украинская поэтесса и видная общественная деятельница Леся Украинка, дом городского головы Михайли, дача врача Педькова. Эти дома многие годы простояли в полуразрушенном состоянии. Только приход инвестора, который смог предложить городу конкретный проект восстановления архитектурного ансамбля, смог решить проблему.

Восстановительные работы проводились под постоянным контролем Центра историко-градостроительных исследований г. Киева и отдела культурного наследия Севастопольской городской администрации, а также общественности города. Работы на набережной начались только после одобрения проекта Общественным советом балаклавцев.

Кроме реконструкции памятников архитектуры восстановлены и облагорожены фасады в стиле старинных особняков. Произведена также реконструкция набережной и установлены плавучие причалы, позволяющие обслуживать несколько десятков судов водоизмещением до 130 тонн. В созданном комплексе, который включает в себя яхт-клуб и жилую застройку, выполнены работы по благоустройству, наружному освещению территории и озеленению. Набережная выложена плиткой.

По заверению инвесторов, возрожденный в восточной стороне Балаклавской бухты исторический уголок не только привлечет туристов, но и станет визитной карточкой Балаклавы.

В ходе короткого митинга, посвященного окончанию реконструкции, председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба поблагодарил строителей и инвесторов за проделанную работу, отметив, что в Севастополе еще немало исторических, архитектурных памятников, нуждающихся в реставрации и восстановлении.

«То, что сегодня происходит, открытие этого участка набережной – это действительно сохранение культурного, архитектурного наследия. Причем не на словах, а на деле. Очень важно, что здесь сохранен не только облик, стиль построек конца ХIХ – начала ХХ века, но и само дыхание эпохи. Здесь сохранен образ Севастополя, Балаклавы. Знаете, часто можно услышать споры: есть исторические памятники, их нельзя трогать. Дескать, пусть разрушаются, но никому их не отдадим. Это неправильный подход.

В Государственном бюджете нет средств на реставрацию всех памятников страны. Значит, нужно рассчитывать на собственные силы и на помощь инвесторов. Поэтому задача всем нам – не останавливать реконструкцию того, что нам досталось от прошлых лет, а искать средства и пути реставрации и восстановления. Поэтому, думаю, что это не последний восстановленный памятник не только в Балаклаве, но и в Севастополе», – заявил Владимир Яцуба.

Также глава города выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с инвесторами, которые уже работают в Севастополе, или готовы прийти в город. «Президент Украины Виктор Янукович поставил задачу освободить инвесторов от поборов, создать для них максимально благоприятные условия. Уверен, в Севастополе нам удастся создать именно такие условия. Это – непременное условие развитие города», – подчеркнул Владимир Яцуба.

Глава администрации акцентировал внимание прессы на многочисленных недостроенных объектах, которые, по словам Владимира Яцубы, «стоят за оцинкованным забором, с охраной, но заваленные мусором, грязью». «Такого не будет ни в Балаклаве, ни в Севастополе», – заявил председатель СГГА.

Руководство ООО «Аквалайн Плюс» и ООО «Украинско-инвестиционный центр», которые являются участниками корпорации «Менеджмент ассетс компани» («МАКО»), надеются, что возрожденный в Балаклавской бухте исторический уголок, который должен в дальнейшем стать визитной карточкой Балаклавы, сделает город еще более привлекательным для туристов, благодаря чему удастся пополнить местный бюджет и улучшить жизнь балаклавцев.

Выступившие на митинге директор ООО «Аквалайн Плюс» Сергей Небутов, директор Севастопольского филиала НИИ «Проектреконструкция» Лариса Протасова, начальник отдела Государственной службы охраны культурного наследия Управления культуры СГГА Светлана Шевченко, научный консультант проекта реставрации и воссоздания памятников архитектуры на набережной Назукина Татьяна Бажанова, председатель движения «Старая Балаклава» Наталья Космина поблагодарили инвесторов, строителей, реставраторов за их огромный труд по воссозданию поистине исторического, и можно сказать, знакового места не только для Балаклавы, но и всего Севастополя.

По словам Сергея Небутова, когда-то здесь рядом с историческими зданиями соседствовали старые казармы, пришедшие в негодность. С октября 2008 года начались работы по реконструкции этого участка набережной. За два с половиной года проделали колоссальный объем работ и сегодня преображенная набережная радует глаз не только балаклавцев, но и многочисленных гостей города.

Одновременно с воссозданием историко-архитектурных памятников руководство корпорации приняло активное участие в решении значимых для Балаклавы проблем, связанных с ремонтом набережной, сетей водоснабжения и канализования, освещением, улучшением инфраструктуры, разрешении других социальных проблем.

В связи с окончанием реставрации и воссозданием памятников архитектуры и градостроительства, корпорация «МАКО» решила восстановить и творческую атмосферу, которую создавали здесь в начале прошлого века гостившие в особняках представители творческой интеллигенции. На сей раз площадка отдана тридцати юным художникам, которые изобразили свое видение этого уголка Крыма.

Самое активное участие в конкурсе приняли ученики художественной школы города Севастополя. Их работы были представлены на выставке во время церемонии открытия единого исторического комплекса, где открылся фестиваль детского рисунка «Возрождение Балаклавы». Всем юным художникам, прошедшим конкурс-отбор и предоставившим свои работы для фестиваля, Сергей Небутов в торжественной обстановке вручил дипломы от президента корпорации “Менеджмент ассетс компани”. Это дети от 11 до 15 лет.

Директор художественной школы города Севастополя Александр Бурцев сообщил, что мероприятие названо фестивалем, а не просто выставкой, потому что ее инициаторы надеются сделать мероприятие ежегодным. После закрытия фестиваля галерейная установка (16 конструкций) вместе с картинами участников фестиваля будут переданы Севастопольской художественной школе.

Балаклава возвращается к своему первозданному виду. Та Балаклава, которую знали Александр Куприн и Леся Украинка, городской голова Михайли и врач Педьков.

Многие из нас обратили внимание на то, что в отреставрированных домах ласточки успели свить свои аккуратные гнезда-домики. Как символ жизни, красоты и благополучия. Птицы уже облюбовали это красивое место. Нет никаких сомнений в том, что облюбуют его и люди.

И очень правильно сказала депутат районного совета Татьяна Лобач. Вначале мы очень переживали, каким же станет это историческое место. Сейчас после реставрации видим: «это образец того, как надо отстраивать Балаклаву. Все наши переживания позади. Если сравнить Балаклаву с алмазом, то это первая грань, которая засверкала ярким и чудным светом. Мы будем стараться, чтобы алмаз и дальше играл такими же гранями».