Георгіївський Балаклавський монастир

Георгіївський монастир (мис Фіолент) – пам’ятка археології (розвинуте середньовіччя) [Постанова Кабінету міністрів України № 1761 від 27.12.2001 р. “Про занесення пам’яток історії, монументального мистецтва та археології національного значення до Державного реєстру нерухомих пам’яток України”].

Георгіївський монастир (мис Фіолент) – пам’ятка археології (11 – 13 ст.) [Постанова Кабінету міністрів України № 928 від 3.09.2009 р. “Про занесення об’єктів культурної спадщини національного значення до Державного реєстру нерухомих пам’яток України”].

Георгиевский монастырь, 1 класса, общежительный, в 12 верстах от Севастополя, в 7 верстах от Балаклавы, на скалистом обрыве морского берега, на высоте 2000 футов над уровнем Черного моря. Основан в 891 году греческими мореплавателями в память чудесного спасения во время бури на море святым великомучеником Георгием Победоносцем, который, услышав молитву их, явился им на большом камне, в 70 саженях от берега, и немедленно утишил бурю. Спасенные чудом греки, войдя на сей камень, нашли на нем образ Георгия, который и перенесли на берег в близлежавшую пещерную церковь, существовавшую на сем месте, по преданию, уже с 1-го века по Рождестве Христове, и при ней основали монастырь во имя святого Георгия. В течение многих веков, несмотря на смену народностей, вторгавшихся в Крымский полуостров, монастырь сохранился невредимым и не был тронут ни половцами, ни генуэзцами, ни татарами, ни турками, ни французами. Со времени учреждения своего, монастырь находился под управлением херсонских архипастырей и в зависимости от Константинопольского патриарха, но в 1794 году, по присоединении Крыма к России, поступил в ведение Священного Синода. Некоторые из греческих монахов, не пожелавшие остаться в монастыре, переселились в город Мариуполь и взяли с собою в 1799 году древнюю явленную икону святого Георгия, где она пребывает и поныне в местном Харалампиевском соборе. Храмов в обители два, оба каменные: один, во имя святого Георгия, внизу скалы, устроенный в 1814 году на месте древнейшего пещерного храма, другой – наверху скалы, в честь Воздвижения Креста, устроенный в 1850 году; в 1891 году по поводу празднования 1000-летия монастыря была начата и окончена реставрация древнего пещерного храма, который был освящен в 1893 году; в нем установлено неусыпное чтение псалтири. На месте явления святого Георгия водружен в 1891 году высокий крест и помещена копия с обретенной иконы его. Георгиевский монастырь замечателен не только по своей древности, но и по своему оригинальному местоположению, которое составляет предмет удивления всех посещающих его.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».