2010 г. “Михайловская батарея” - новый военно-исторический комплекс в Севастополе

Константин Колонтаев

Дата: 25.06.2010

23 июня 2010 года на территории находящейся на Северной стороне Севастополя “Михайловской батареи” состоялась встреча организаторов создания здесь нового в Украине военно-исторического комплекса с представителями средств массовой информации Украины, Крыма и Севастополя.

Во время посещения территории и здания будущего музея открытие которого планируется на 4 июля 2010 года организаторы проекта: известный в Украине меценат Алексей Евгеньевич Шереметьев и директор Национального Музея Вооруженных Сил Украины полковник Виктор Васильевич Карпов провели пресс-конференцию на тему: “Реконструкция Михайловской казематированной батареи. Открытие Военно-морского Музея и презентация экспозиции “Героический Севастополь”.

На ней были подведены первые итоги работ по реконструкции батареи с целью превращения ее территории и комплекса здании в военно-исторический музейный комплекс, охватывающий период с момента постройки батареи в 1846 году и до конца Великой Отечественной войны.

Эти восстановительные работы начались три месяца тому назад 15 марта 2010 года и в настоящее время вступили в завершающую фазу. В ходе их проведения основной задачей было максимально сохранить и восстановить прежний внутренний и внешний облик данного памятника русского фортификационного искусства первой половины XIX века. На сегодняшний день затраты составили порядка 25 миллионов гривен.

На данном этапе подходят к завершению внутренние отделочные работы второго этажа казематированной батареи. Часть экспозиции “Героический Севастополь” уже находится на батарее и выставляется в подготовленных залах. Полностью готова диорама “Балаклавское сражение”. К завершению подходят также внешние реставрационные работы. Общая площадь экспозиции – более 2500 квадратных метров.

Экспозиция состоит из 20 залов, раскрывающих военную историю Севастополя с момента основания до наших дней. Выставка построена на основе коллекции “Музея Шереметьевых”, среди экспонатов: холодное и огнестрельное оружие, уникальные образцы военной формы и амуниции, награды, карты, фотографии, гравюры и литографии, предметы быта 18-19 вв., архивные документы, всего порядка 10 тысяч различных экспонатов.

Среди них такая уникальная вещь как личная печать командующего в тот период Черноморским флотом адмирала М. П. Лазарева, по инициативе которого в том числе была построена Михайловская батарея.

После окончания пресс-конференции А. Е. Шереметьев провел для журналистов экскурсию по внутренним помещения батареи, включая и уже готовые к приему экспонатов экспозиционные залы, в которые превращены некоторые батарейные казематы.