1902 р. Лист графині П.Уварової імператорові Миколі 2 з приводу Херсонеса

Прошу всеподданнейше извинения, что позволю себе беспокоить ваше Величество сим письмом, но выражаю надежду, что Вам благоугодно будет милостиво к нему отнестись ввиду недавних осмотров Вашим Величеством Херсонеса и всемилостивейшего повеления производителю работ Косцюшко-Валюжиничу подать Вашему Императорскому Величеству записку о нуждах многострадального Херсонеса.

Вашему Императорскому Величеству известно, что более правильные раскопки нашей русской Помпеи были предприняты вследствие ходатайства Императорского Московског о Археологического Общества, но так как заботы о ведении этих раскопок были возложены Высочайшею Волею на Императорскую Археологическую Комиссию, то Императорское Московское Археологическое Общество осталось в стороне от производимых исследований и, по возможности, избегало даже частое посещение Херсонеса; но узнав, что Ваше Императорское Величество направляется на юг, и предполагая, что Вам угодно будет воочию проверить то, что делается в этом в высшей степени важном для русской истории пункте, я поспешила приехать в Херсонес дня через два после приезда Вашего Величества и, на основании проведенных там дней, позволяю занять внимание Вашего Величества нуждами Херсонеса, так как уверена, что предложения Косцюшко-Валюжинича, по независящим от него причинам, будут состоять из паллиативных мер, которые не в состоянии будут повлиять на сохранение Херсонеса и только на весьма короткое время отодвинут окончательное его разграбление и уничтожение.

Главное несчастие Херсонеса – это существование на его развалинах монастыря, состоящего, по обыкновению, из подбора грубых, неграмотных, ничего не делающих и ни к чему не пригодных людей. По высочайшему повелению монастырь этот был обречен на постепенное и правильное вымирание, так как ему запрещалось без разрешения Археологической Комиссии возводить какие-либо постройки, но Археологическая Комиссия отнеслась к этому делу с обычным ей равнодушием, и Ваше Императорское Величество могли убедиться при обзоре Херсонеса. насколько монастырь распространился и раздвинул свои владения: возведено несколько жилых построек, вторая церковь, совершенно ненужная, так как и главный храм, большею частью, пустует, гостиница, ненужная по близости Севастополя, и монастырская стена, окружающая не самый монастырь – так как все его здания находятся вне стены, а огромный пустырь, заключающий „акрополь” древнего Херсонеса, что совершенно уничтожает возможность дальнейших исследований и работ. Таким образом, благодаря монастырю, расположенному среди древнего города и имеющему многочисленную братию, бродящую по всем развалинам, позволяющую себе по праздности и корыстолюбию производить тайные раскопки и расхищать находки Косцюшко-Валюжинича, -совершенно невозможно производить систематические раскопки, сохранять и восстановлять находимые памятники, как то делается в более просвещенных государствах, и принимать меры к ограждению древнего города от расхищений как монашествующей братией, так и вообще непросвещенными посетителями.

Для того, чтобы Россия могла гордиться своей Помпеей, необходимо поспешить спасти то, что еще осталось, и принять серьезные меры к охранению всего находимого, но цель эта может быть достигнута только при следующих условиях:

а) раскассированке монастырской братии по соседним монастырям;

б) передача служения при главном храме белому духовенству;

в) слияние монастырского музея с главным музеем:

г) отдача главного жилого монастырского помещения под Херсонесский музеи, чем избегается расход в 40000 руб., испрашиваемый на постройку музея;

д) уничтожение всех остальных здании монастыря и в особенности гостиницы, стоящей над древней стеной города, что препятствует дальнейшей ее расчистке;

е) снесение монастырских стен;

ж) передача всей земли в черте древнего города и вне его стен в полное распоряжение того учреждения, которому будет поручено заведывание раскопками;

з) обязательство для этого учреждения не оставлять. как это делается до сих пор. Косцюшко-Валюжинича без помощи, совета и содействия и ведение раскопок в более систематическом порядке, чем ныне;

и) обязательство, по возможности, восстановлять находимые памятники так, чтобы они давали более ясное понятие о том, что эти находки представляли в древности и, таким образом, служили бы к развитию среди посетителей понимания и любви к родной старине;

к) возведение вокруг всего разрабатываемого пространства стены, которая ограждала бы раскопки от непрошенных посетителей;

л) устройство в некоторых пунктах сторожек с содержанием при них смотрителей, ответственных за сохранность памятников и обязанных сопутствовать посетителям и не пропускать в ограду никого без присмотра и

м) приведение музея в порядок и составление описания его предметов.

Всеподданнейше просила бы также Ваше Императорское Величество обратить внимание военного ведомства на нежелательность продолжения работ на восточной стороне Херсонеса, где рядом с существующим музеем выстроен уже каземат для локомобиля с проводниками, возведена огромная насыпь над ним и предпринимаются какие-то новые работы. Необходимо для цельности впечатления, производимого древним городом, и для его сохранности, чтобы все принадлежности и работы Военного Министерства были сосредоточены на западе Херсонеса, в той его части, которая отведена под батареи.

Повергая перед Вашим Императорским Величеством сии соображения касательно Херсонеса, осмеливаюсь высказать мнение, что разрушение древнего Херсонеса дош. ю до таких крайних пределов, что спасти его можно только крайними и решите, іьньїми мерами, иначе весьма близко время, когда от него ничего не останется, как не осталось почти ни камня от трех базилик и крещальни. открытых покойным мужем, по повелению императора Николая I, как не осталось ничего и от тех гробниц-катакомб, разукрашенных фресками, которые в разное время были вскрыты вокруг города и обследованием которых занимался с мужем великий князь Сергей Александрович.

Повелите, Государь, и спасите для чести и славы России древний Херсонес, которым могла бы Россия гордиться и пользоваться для образования народа, как гордится и пользуется Помпеей Италия, государство во сто раз меньше и беднее нашего обширного отечества. Повелите, Государь, и, простив мне мое откровенное заявление, порадуйте новою милостию и вниманием к родной старине всею душою и сердцем преданную Вашему Императорскому Величеству верноподданную графиню Уварову.

Константинополь, 6 октября 1902 г.

Джерело: Пам’ятки України, 2001 р., № 4, с. 41 – 42.