ХЕРСОНЕСА ТАВРИЧЕСКОГО ГОРОДА РУИНЫ, V в. до н. э. – середина XV в. Находятся взападной части Севастополя на Гераклейском полуострове между Песочной и Карантинной бухтами. Открыты археологическими раскопками.

Город Херсонес таврический (в переводе означает «полуостров тавров») на протяжении многих веков являлся крупным политическим и культурным центром северного Причерноморья. Основан на месте древнего таврского поселения в 422-421 гг. до н. э. греками, выходцами из Гераклеи Понтийской, находившейся на малоазиатском побережье Черного моря.

Историю древнего города обычно делят на два основных периода: античный и средневековый, которые, в основном, совпадают со строительными периодами. Античный период. В V-І вв. до н. э. Херсонес был полисом – городом-государством с общинным демократическим самоуправлением. Первоначально занимал восточную часть полуострова, примыкавшую к Карантинной бухте. В дальнейшем его территория увеличилась почти в два раза в сторону Песочной бухты. В V-IV вв. до н. э., когда Херсонес занимал участок около Карантинной бухты, он был опоясан небольшой по протяженности стеной. Основная территория города стабилизировалась в III-II вв. до н. э. Тогда же, вероятно, была создана новая, более мощная система обороны.

Стены и башни защищали город со всех сторон. Размещение стен было строго продумано, все они прокладывались по верхним склонам Южной и Песочной балок или вдоль моря. Общая протяженность стен составляла 3,5 км, максимальная толщина их 3,8 м, высота 8-10 м. В системе укреплений было 24 башни. Они были прямоугольными и круглыми. Их высота достигала 10-15 м. Особенно большое значение придавалось защите портовой части города. Наиболее мощной была фланговая полукруглая башня. В город вели четверо ворот. Юго-восточный участок стен с башнями и городскими воротами хорошо сохранились. Ширина ворот 3,87 м. Закрывались ворота деревянными створами с задвигающимся засовом и железной решеткой. В северо-западной части городища вдоль берега сохранились остатки так называемой приморской оборонительной стены.

Техника кладки стен Херсонеса этого периода во многих случаях совпадает с приемами кладки строений в античных центрах Северного Причерноморья. Нижняя часть облицовки оборонных стен выложена ложком и тычком (в каждом ряду чередуются плиты, положенные вдоль и поперек стены), она служила противотаранным поясом. Между облицовкой стена заполнялась забутовкой из мелкого битого камня на глине. Облицовку клали насухо из хорошо обработанных и подогнанных одна к другой плит, которые иногда скреплялись с помощью пиронов. В III-II вв. до н. э. расширяется прием кладки «кордон на ребро – плита на образок», которая используется в облицовке юго-восточных стен города. Облицовочные плиты были рустованы, что придавало стенам монументальность.

По своей планировке Херсонес являлся типичным эллинистическим городом. В основу плана была положена сетка прямоугольных кварталов, в городе насчитывалось 5-6 продольных и около 30 поперечных улиц. В квартале размещалось по 2-3, реже по 4-5 городских усадеб. Центральная улица, пересекавшая город, имела ширину 7 м, остальные поперечные и продольные улицы – до 4 м. Площади строго подчинялись регулярной городской планировке, они вписывались в прямоугольную сеть улиц и занимали территорию одного или нескольких кварталов.В центре города находились акрополь и агора – главная площадь, место народных собраний. В этом районе располагались наиболее важные общественные постройки, монетный двор (сохранилась нижняя часть), театр на 3000 мест (сохранились дугообразные уступы, служившие местами для зрителей), храмы и другие, несохранившиеся до наших дней здания.

В архитектуре построек применялись ионический и дорический ордера. Для украшения зданий, возводимых из местного известняка, использовались скульптура и полихромная роспись. Городской центр украшали статуи божеств и видных общественных деятелей. Городские усадьбы были однотипны, возводились из известняка. Характерной особенностью их являлся узкий коридор, который соединял улицу со двором. Вокруг двора располагались жилые и хозяйственные постройки. При усадьбах, как правило, имелись кладовая, вырубленная в скале, цистерна или колодец во дворе. Более богатые дома строились двухэтажными с применением ордера и росписи по штукатурке, с ванной комнатой. Полы в ванной были мозаичными из цветной гальки.

В І-IV вв. Херсонес – аристократическая республика, зависимая от Рима. В этот период ведется широкое городское строительство, в общественных постройках преобладает пышный коринфский архитектурный ордер, активно строятся оборонительные сооружения. Здания возводятся высотой в 10-12 м. Для декорирования построек часто применяются привозной белый мрамор, местный известняк. В городе оборудуется водопровод с использованием керамических труб. Перестраивается театр, который начал выполнять и функции цирка.

Средневековый период. После падения Римской империи Херсонес переходит под власть Византии и служит посредником Византийской империи в морской и сухопутной торговле с Северным Причерноморьем и Русью. В средние века Херсонес назывался Херсоном, на Руси – Корсунью. В IV в. в связи с принятием Херсонесом христианства разрушаются античные культовые и общественные здания, уничтожаются скульптуры. В средневековье территория города то увеличивалась, то уменьшалась, но в основном он был ограничен древними укреплениями.

В V-VI вв. была создана мощная система укреплений, в которую на южном и восточном участках вошли старые античные стены и башни. Особенно сильно был укреплен юго-восточный участок у порта, служивший цитаделью города, главным бастионом которого была античная круглая башня, немного утолщенная и надстроенная в 488 г. при отстройке херсонесских укреплений императором Зеноном. Диаметр башни был доведен до 19,2 м, она стала называться башней Зенона. Перед боевой стеной юго-западного участка была построена передовая оборонительная стена. Новая стена с боевыми башнями и воротами была сооружена также с западной стороны города. Лицевая кладка велась по упрощенной античной системе из хорошо обработанных блоков, выполнялась, как и забутовка, на известковом растворе. В последующие столетия укрепления Херсонеса неоднократно ремонтировались и отстраивались. Высота стен и башен средневековых укреплений в настоящее время на уцелевших участках достигает 12-16 м при толщине стен около 4 м.

Херсонес в средние века сохранил регулярную античную планировку. Город был хорошо обеспечен водой. В самой возвышенной части, у южных крепостных стен, находилось водохранилище с постоянным запасом воды на случай длительной осады или засухи. Уличные водостоки отводили грязные и ливневые воды за пределы города. Жилые дома были не просто отдельно стоящими зданиями. Как правило, это были усадьбы, представлявшие собой замкнутые жилой и хозяйственный комплекс, в который входили один или два дома, производственные помещения, двор, а в отдельных случаях два двора, вокруг которых группировались вспомогательные постройки. Многие дома имели вторые этажи, иногда с верандами. Для архитектуры жилых домов позднего средневековья характерны вторые этажи, нависавшие над первыми. Наверх вели наружные или внутренние лестницы из камня и дерева. Верхние этажи отводились под жилье и кладовые, в нижних этажах и пристройках размещались кухни, пекарни, мастерские, торговые лавки, содержался скот. В подвалах хранились запасы рыбы, хозяйственный инвентарь, тара и т. п. Основным строительным материалом был камень, в некоторых домах второй этаж был деревянным. В качестве связующих растворов употреблялась глина, реже известь. Крыши покрывали черепицей.

Архитектура Херсонеса отражала обычную для феодального города картину социального неравенства его жителей, контраст между богатством одних и бедностью других. Сильно изменили облик города многочисленные христианские культовые здания, строительство которых началось с конца V в. При сооружении их использовали тесаный и бутовый камень, обожженный кирпич (в редких случаях сырцовый). Иногда стены имели смешанную (византийскую) кладку из чередующихся рядов камня и обожженного кирпича-плинфы. Из кирпича возводились купола и своды, кирпичные декоративные пояса украшали стены зданий. Базилики перекрывались деревянными стропильными фермами. В качестве отделочных материалов применяли белый привозной проконесский мрамор (колонны, капители, наличники окон и дверей, алтарные преграды), в меньшей степени порфир и брекчию. Полы покрывали плитами из белого мрамора или мозаикой из цветных камней. Стены в интерьере штукатурили, расписывали орнаментами в технике фрески или украшали мозаикой. Окна стеклили прямоугольными или круглыми листами стекла, которые определяли форму, размеры и рисунок оконных переплетов.

Во второй половине VI – начале XII вв. в северной части Херсонеса возник комплекс построек, в который входили Большая (Уваровская) базилика, крещальня и небольшая церковь с выступом трехлепестковой формы. В 988 г. киевский князь Владимир Святославич, согласно летописи, осаждает и берет город, принимает здесь христианство, заключает союз с Византийской империей и закрепляет его браком с сестрой императора Анной. В 1299 г. полчища татар разгромили и сожгли Херсонес. Со второй половины XV в. город прекращает свое существование и постепенно превращается в руины.

Территория Херсонеса не подвергалась застройке в новое время, поэтому остатки построек города сохранились лучше, чем во многих древних городах. В 1829 г. на базе археологических раскопок Херсонеса был основан музей. В 1925 г. Херсонесский археологический музей был переименован в «Музей Херсонеса Таврического». После Великой Отечественной войны он назывался Херсонесским государственным историко-археологическим музеем, с 1965 г. – Херсонесским историко-археологическим музеем. В 1978 г. организован Херсонесский государственный историко-археопогический заповедник в г. Севастополе с филиалами «Крепость Чембало», «Крепость Каламита» и отделом «Гераклейские клеры», в который вошли городище Херсонеса и музей. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 266 – 269].