2009 г. Судьба усадьбы Шаровка: туристический центр или разрушение?

Ксения Рябоволова

Дата: 25.03.2009

Недавно в бывшем тубсанатории сняли батареи. Сейчас в здании пусто и не отапливается. Местные жители говорят: последние больные туберкулезом уехали отсюда еще в октябре прошлого года.

На первом этаже – большая библиотека, раньше это был кабинет хозяина дома Леопольда Кёнига. От его хозяйствования там осталась лишь дубовая обивка и камин. Книги в этой библиотеке уже современные, и почти все – о туберкулезе. Еще одна «неотъемлемая часть интерьера» – дождевая вода, которая во время даже небольшого дождика рекой стекает по стенам сквозь разрушенную крышу.

Что делать с Шаровкой? Этот вопрос руководители региона обсуждают уже больше 5-ти лет.

Евгений Кушнарев, глава Харьковской облгосадминистрации 2000-2004 (сентябрь 2004 года): «Музей может быть. Государственная резиденция может быть. Тогда реально ставить вопрос перед государством о привлечении сюда денег».

Однако за 5 лет изменилось немного – выехали пациенты санатория и посыпалась лестница, которую тогда показательно ремонтировали. Рядом со зданием – огромный парк, площадью приблизительно 40 гектаров, основанный на базе вековой дубравы. Возраст нескольких деревьев, по оценкам экспертов, больше пяти веков. Чтобы обойти вокруг одного из дубов, нужно полминуты минимум.

Кому сейчас принадлежит усадьба и что с ней будет дальше? Спрашиваем у местных чиновников.

Заместитель начальника облуправления здравоохранения Галина Сироштан: Шаровская усадьба все еще на балансе ее ведомства. Следят за состоянием архитектурного памятника чиновники от медицины. Из-за последних жителей усадьбы – больных туберкулезом – волноваться, говорят, не стоит. Сейчас, мол, есть препараты, способные вывести туберкулезную палочку.

Галина Сироштан, заместитель начальника облуправления здравоохранения: «При сегодняшних антисептических средствах проблемы абсолютно нет никакой. Мы обращались в наш Львовский институт эпидемиологии и получили от них разъяснения. Это современные дезинфектанты, которые многодейственные, которыми обрабатывается помещение, потом дается выстоять до 5 суток, кажется. Потом все это соскребается, еще раз обрабатывается дезинфектантами и утилизируется».

Асфальтированную часть препаратами обрабатывают трижды. Грунт не трогают. Чиновники говорят, достаточно будет перекопать землю и дать возможность солнцу провести естественную дезинфекцию.

Галина Черкашина, начальник отдела охраны памятников архитектуры: «Рассматриваются все варианты, и в том числе рассматривался вариант с концессией. Дело в том, что у нас еще прорабатывается, может быть, еще не до конца решены законодательные вопросы с концессией, особенно памятников архитектуры, особенно дворцово-парковых комплексов».

Пока обсуждаются варианты, здание продолжает рассыпаться. В управлении архитектуры очень надеются, что вопрос решится до осени, иначе зимой дворец просто сгниет.