Дом (Бульв. Франко, 10)

Задеков В. И

Дом, где жил Фирстов И. П., построен в 1941 г. (ист.). Бульв. Франко, 10.

Находится на углу ул. Дзержинского и бульвара им. Франко. Трехэтажное здание, стены сложены из бута и штучного известняка.

Кровля из шифера и марсельской черепицы. Количество комнат 189. общая площадь 710 кв. м. Построено в 1941 г. Архитектор неизвестен. С декабря 1944 г. по декабрь 1972 г. в этом доме жил член партии большевиков с 1905 г. И. П. Фирстов.

И. П. Фирстов был председателем Совета рабочих и красноармейских депутатов Иваново-Вознесенска и Кинешмы. В течение 1922-1946 гг. занимался административно-хозяйственной деятельностью. С 1945 г. – пенсионер союзного значения.

Памятник увековечивает имя старого большевика, активного участника Великой Октябрьской социалистической революции.

Текст на мемориальной доске: «В этом доме в 1944-1972 гг. жил член КПСС с 1905 года, активный участник Великой Октябрьской социалистической революции, делегат VIII, XII съездов партии, II конгресса Коминтерна Иван Петрович Фирстов (1893-1972 гг.)».

Размеры 0,6 х 0,5 м.

В настоящее время жилой дом ЖЭУ-4.