ДВОРЕЦ В САЛГИРКЕ, 1827 г. (ул. Ялтинская, 2). Один из самых ранних памятников архитектуры классицизма в Крыму. Двухэтажный, в плане Н-образной формы. В верхнем этаже – жилые и парадные комнаты, в цокольном – хозяйственные и подсобные помещения. Между ризалитами главного восточного фасада находится терраса с четырьмя колоннами дорического ордера. От нее в парк спускается широкая каменная лестница со скульптурами двух спящих львов. С западной стороны – застекленная терраса, в которой размещался зимний сад. Дворец возведен из местного камня-известняка. Перекрытия в верхнем этаже и средней частицокольного – плоские, по периметру цокольного – сводчатые. Планировка анфиладная, замкнутая по периметру здания. В двух залах сохранилась роспись потолков, выполненная в теплых тонах, главное место отведено растительному орнаменту, отображающему местную флору. На стиль дворца наложило отпечаток романтическое направление, господствовавшее в архитектуре и искусстве второй половины XIX в. С использованием его особенностей решены южная терраса и находящийся рядом кухонный павильон, повторяющий мотивы Бахчисарайского дворца. С 1946 г. сооружение использовалось Крымским сельскохозяйственным институтом. С 1966 г. в нем размещался Крымский пединститут, преобразованный в 1972 г. в Симферопольский государственный университет. В настоящее время часть помещений занята отделом археологии Крыма Института археологии АН УССР. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 271).