2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

О.И.Сергеева

Комплекс загородного дома М. С. Воронцова 1826-31 (архит.). Ул. Ялтинская, 2.

Комплекс зданий загородного дома М.С.Воронцова состоит из собственно жилого (господского) дома и расположенного невдалеке от него флигеля с «минаретом».

Комплекс располагается на территории заложенного в XIX в. парка «Салгирка» на юго-восточной окраине Симферополя, близ шоссе Симферополь – Алушта.

Участок, на котором расположены здания, с 1796 г. принадлежал семье академика П.С.Палласа, который с 1775 г. жил в Крыму, получив здесь от Екатерины II значительные земельные владения. С 1802 года имение называлось «Каролиновкой» в честь жены академика К.И. Польман. В 1823 – 1824 гг. во владение имением вступает Н.Ф.Нарышкина, жена Д.В.Нарышкина, тогдашнего Таврического гражданского губернатора, родственника назначенного в 1823 г. Новороссийским генерал-губернатором (в состав Новороссии входила и Таврическая губерния) и полномочным наместником Бессарабской губернии графа М.С.Воронцова – одного из самых известных политических деятелей первой половины XIX в. Год покупки имения М.С.Воронцовым не установлен, однако, в 1837 г. известный путешественник Дюбуа де Монпере писал: «Граф Воронцов купил это имение, считая настолько необходимым владеть барским домом в столице Крыма, его любимой стране». В сентябре того же 1837 г. в усадьбе останавливался император Николай I с семьей. По свидетельству современников, усадьба и все ее строения, и сад содержались в идеальном порядке.

Жилой корпус (барский дом) был построен в 1824 – 26 гг. по заказу Д.В.Нарышкина, о чем свидетельствует купчая 1824 г. и план усадьбы 1826 г. с нанесенной на нем постройкой. Автор проекта в точности не известен, но им мог быть столичный архитектор И.Ф.Колодин, работавший под руководством Д.В.Нарышкина с 1823 по 1829 г., вплоть до смерти губернатора. Многие исследователи предполагают авторство Ф.Эльсона, реставрировавшего в те же годы Бахчисарайский дворец.

Жилой дом считается одним из самых ранних памятников русского классицизма в Крыму. Объемно решен, как призматический двухэтажный объем, основанный на Н-образном плане, украшенный по двум торцовым сторонам соответствующими стилю фасадами и завершающийся простой четырехскатной кровлей. Тыльный, юго-западный, и главный фасады замыкаются с обеих сторон подчеркнутыми фронтонами ризалитами. Между ризалитами главного фасада устроена терраса с четырьмя колоннами дорического ордера. От площадки с колоннадой сбегают две симметрично расположенные каменные лестницы, сходящиеся затем в одну. Эту лестницу обрамляют две тумбы, которые раньше завершались двумя известняковыми шарами, а ныне заменены мраморными львами. Юго-западный фасад подвергся более значительному изменению, когда еще в XIX в. между ризалитами был встроен прямоугольный объем под кровлей. Устроенная таким образом остекленная галерея использовалась, как зимний сад.

Оконные и дверные проемы имеют горизонтальные перемычки и обрамлены строгими по рисунку профилированными наличниками.

В верхнем этаже здания находились жилые и парадные комнаты, в цокольном – хозяйственные и подсобные помещения. Перекрытия в верхнем этаже и верхней части цокольного – плоские, по периметру цокольного – сводчатые. Планировка верхнего этажа анфиладная, замкнутая по периметру здания, с чередованием помещений малых и средних размеров с довольно большими залами. На чердачное перекрытие ведет деревянная винтовая лестница. Из одного из помещений верхнего этажа в цокольный этаж ведет также винтовая, но каменная лестница. Галерея на юго-восточном торцовом фасаде, также поднятая на уровень цокольного этажа, решена в восточном стиле.

Дом возведен из местного камня-известняка. Стены оштукатурены.

Плоские перекрытия – деревянные, сводчатые – выполнены из камня. В отделке интерьеров заметно влияние ампира: плоские балочные потолки, обрамленные прямоугольными кессонами, и стены, вместо присущей для позднего классицизма лепки, покрыты росписью, в основном, орнаментальной (5 залов).

Наиболее примечательна роспись бального зала, где среди чисто декоративных орнаментов есть две фигурные композиции – процессии, трактованные в обычном для того времени античном стиле. Автор росписей неизвестен.

Черты позднего классицизма присутствуют и в архитектуре флигеля. Простой кубический объем здания с размерами в плане 10 х 10 м, трехчастность оконных проемов и т.д. Однако, ряд особенностей делают флигель совершенно оригинальным произведением зодчества. Ряд деталей: навершие центральной вентиляционной трубы, выполненной в форме минарета, пинакли по углам здания, черепичная кровля (из желобчатой черепицы, так называемой, «татарки»), окна со стрельчатыми завершениями, органично привнесенные в строгие формы русского классицизма, создают удивительное сочетание стилей, навевают образы Бахчисарайского дворца, реставрация которого велась в тот период.

Точная дата сооружения здания не известна, однако это случилось, вероятнее всего, между 1826–31 гг.

Под основным объемом здания имеется подвал. Конструкции стен из камня. Фасады оштукатурены.

После семьи Воронцовых зданием владели как частные лица, так и ведомства. В здании с 1980 по 2001 год располагался крымский реставрационный центр, представленный Институтами археологии Украины и «Укрпроектреставрация», участком реставрации живописи объединения «Укрреставрация».

Реставрация зданий проведена в 1970-х – начале 1980-х гг. В настоящее время в здании располагается Дом науки Академии наук Украины.