Здание (Ул. Героев Аджимушкая, 7)

Широков В. А

Здание 1871–73, где находилась подпольная типография социалдемократического кружка учащихся (ист.). Ул. Героев Аджимушкая, 7.

Находится а Центральном районе. Здание двухэтажное, каменное, построено в 1871-1873 гг. на б. Сенной площади (арх. К. Н. Еремеев, инж. Грачев). Здесь размещалась духовная семинария. Здесь обучались будущие священнослужители (срок обучения 6 лет), пр. численность 160 человек.

Обучение детей духовенства было бесплатным, другие платили 40 рублей в год. Иносословные ученики жили впроголодь, процветало унижение человеческих достоинств, воровство.

В 70-х г. XIX в. семинарист, сын священника Херсонской губернии М. А. Диковский участвовал в народовольческом движении, за что был сослан на каторгу. В 1899-1900 учебном году в семинарии вспыхнул «бунт».

Семинаристы требовали устройства семинарии по типу общеобразовательной гимназии, разрешения поступать в светские вузы, устранения сословных различий, слежки за учащимися, свободного выхода в город, улучшения питания.

В 1902 г. в семинарии были образованы кружки для изучения политэкономии, истории и социологии. На их базе в том же году сформировалась социал-демократическая ячейка под названием «Касса просвещения». Ее ближайшей целью было самообразование. Вступающие давали обязательство «вести деятельность на почве борьбы с русским самодержавием за политическое и экономическое освобождение народа путем нелегальным или легальным».

В 1901-1902 учебном году семинаристы участвовали в забастовке за улучшение обращения и свободного отпуска в город, в 1902-1903 – в забастовке, связанной с общероссийской волной семинарских забастовок, весной 1905 – в совместной забастовке с учащимися других учебных заведений губернии.

Некоторые члены семинарской ячейки вошли в городскую социал-демократическую организацию, участвовали в городских пропагандистских кружках, помогали местным социал-демократам в распространении листовок, входили в группу самообороны.

С 1902 по 1905 г. членами организации издавался рукописный журнал «Пробуждение», «Отклики» антимонархического и умеренно социалистического характера.

В 1903 г. все школьные организации города объединились в единую организацию, в главе которой стоял комитет из представителей всех учебных заведений. Объединенная организация издавала журналы «Первый Луч», а затем «Луч», печатавшиеся вначале на гектографе (в 1905 г. на чердаке семинарии), а потом типографическим способом.

Так, в журнале «Первый Луч» № 2 за 15 мая 1906 г. были помещены статьи «Дума» и «Народная свобода», стихотворение «Национальная и интернациональная идея». В журнале «Луч» № 2 за 1 сентября 1906 г. – статьи «К вопросу о тактике», «Правительство и народное образование», «Воззвание к учащимся» и др.

Ныне здание принадлежит объединению «Фотон».

Источники и литература:

1. Широков В., Широков О. Симферополь. Улицы рассказывают. – Симферополь, Таврия, 1983. – С. 41-42;

2. Государственный архив Крымской области. Ф. Р-3814, оп. 1, д. 291, л. 3-4;451

3. Справочная книга по Симферополю, 1911 г. – Симферополь, 1911. – С. 104-105;

4. Фонды Крымского краеведческого музея. Инв. № 9845. – С. 4-5; 5. Вьюницкая Л. Н., Кравцова Л. П. Дорогами революции. – Симферополь, Таврия, 1987. – С. 59-60.