Мечеть Сеит-сеттар (Ул. К.Цеткин, 34)

В.Н. Гуркович

1849 (архит.). Ул. К.Цеткин, 34.

Здание мечети находится в старой части города, свободно расположено на спокойном рельефе среди одно- и двухэтажной застройки, в заглублении от красной линии улицы и под углом к последней. Осевая линия здания ориентирована с севера на юг.

Здание мечети возведено по инициативе Сеит Сеттара в 1849 г., имя которого перешло к храму. Другое название мечети – Ак-Мечеть, т.е. Белая мечеть, упоминаемое Ф.Ф.Лашковым (1890 г.), в ХХ в. вышло из употребления. Автор проекта неизвестен. В 1938 г. мечеть была закрыта как храм. В 1943 г. в период оккупации произведен капитальный ремонт (под руководством инженера Аблаева). Служба шла до апреля 1944 г. В послевоенный период здание использовалось под производственные нужды (мастерские «Сельэлектро», затем ДОСоветская археологияАФ).

В настоящее время в помещении бывш. мечети находится авиамодельный цех производственных мастерских добровольного общества Украины (бывш. ДОСоветская археологияАФ). Здание в значительной степени утратило свой первоначальный облик в результате ликвидации минарета и произвольной реконструкции (достройка несущих стен в высоту прибл. на 1,5 м, пристройка различных производственных помещений, закладка старых и пробивка новых оконных проемов, кардинальная внутренняя перепланировка), в результате которой здание стало двухэтажным. В 1992 г.

Крымские мастерские института «Укрпроектреставрация» начали разработку проекта восстановления храма.

Описание здания (первоначального вида).

Каменное, одноэтажное (на 2-ом ярусе было одно небольшое помещение), прямоугольное в плане. Размер – 23,3 х 11,0 м. Высота стен – ок. 6,0 м. Здание сложено из тесаного и бутового камня-известняка на известковом растворе, оштукатурено. Перекрытие деревянное. Крыша вальмовая, стропильной системы, деревянная. Черепица – калиптер, желобчатая («татарка» или «крымка»). Карниз большого выноса, подшит досками, с резным подзором.

Идентичные восточный и западный фасады асимметричны, характерны наличием оконных проемов (с профилированными наличниками), расположенных попарно (5+5) в двух уровнях (внизу – прямоугольные, вверху – стрельчатого завершения, меньше по размерам, с витражами).

Южный фасад был симметричен, с двумя парами оконных проемов. Главный вход (прямоугольный дверной проем) располагался между двумя парами оконных проемов.

Минарет примыкал к западному фасаду. Высота его почти в 2,5 раза превышала высоту стен здания. Отличался изяществом и был решен в традиционных формах, свойственных османской архитектуре: квадратное в плане основание (база) – многогранный ствол – шефре (круговой балкон) с ажурным профилированным карнизом и каменным парапетом – конусообразное завершение солемом. Материал – тесаный инкерманский камень-известняк. Покрытие завершения – металлическое.

Интерьер. Большую часть объема здания занимал молельный зал (размер 15,1 х 9,1 м, при высоте 5,5 м), меньшую – тамбур и притвор. В молельном зале в южной части находился михраб (ниша, обрамленная «П»- образной профилированной рамкой). В южной части был маафиль (деревянный балкон для молящихся женщин). Первоначальный интерьер почти полностью утрачен (сохранились: часть михраба и фрагменты декоративного обрамления оконных проемов).

Здание мусульманской мечети в первоначальном виде (до 1938 г.) представляло типичный образец провинциальной культовой архитектуры в Крыму в середине 19 в.

Источники и литература:

1. Центральный государственный архив Крыма (ЦГАК). – Ф. Р-2055, оп. 3, д. 13.

2. ЦГАК. – Фонд Р-553, оп. 18, д. 18.

3. Лашков Ф.Ф. Третья учебная экскурсия Симферопольской мужской гимназии. – Симферополь, 1890.

4. Виды Симферополя, Бахчисарая и Севастополя. Без автора и выходных данных (дореволюционное издание; из коллекции Л.Г.Бекетова – г. Симферополь., ул. К.Маркса, 29).

5. Газета «Голос Крыма», 1943, 3 января – статья «Новости татарской жизни».

6. Данные Симферопольского бюро технической инвентаризации (до реконструкции здания мечети в послевоенный период). – г.Симферополь, ул.Маршала Жукова, БТИ.