Здание (Пер. Совнаркомовский, 3)

Прокопенко Г.С

Здание нач. 20 в., в котором учились комсомольцы-подпольщики (ист.). Пер. Совнаркомовский, 3.

Здание построено до 1917 г. Имя архитектора неизвестно.

До Великой Отечественной войны в здании располагалась средняя школа № 14 (теперь ПТУ-1), в котором учились будущие организаторы подпольного комсомольско-молодежного движения в г. Симферополе.

В период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками возникло множество подпольных патриотических групп, которые в октябре 1943 г. объединились в единую подпольную комсомольскую организацию. Командиром ее стал А. Косухин, комиссаром Б. Хохлов, членами комитета Е. Семняков, В. Бабий, Л. Трофименко, З. Жильцова, В. Ланский. Членами подпольной организации была проделана большая работа по уничтожению боеприпасов и горючего, распространено около 15000 листовок, собрано около 30 тысяч рублей, а также продовольствие, одежда, обувь для детей фронтовиков и т. д.

В связи с угрозой провала в феврале 1944 г. большая часть подпольщиков была выведена в лес к партизанам. З. Жильцова погибла при отправке в лес (февраль 1944 г.), Долетов Н. Г. (1923-1942) расстрелян вместе с членами семьи в мае 1942 г., Хохлов Б. И. (1924-1943) арестован гестапо 7 декабря 1943 г. и расстрелян, Семняков Е. Г. (1924-1944) погиб в партизанском бою в январе 1944 г., Ланский В. В. (1926-1944) арестован гестапо 19 февраля 1944 г. и расстрелян.

Решением XVIII Симферопольской городской комсомольской конференции (ноябрь 1957) имена Б. Хохлова и З. Жильцовой занесены навечно в списки Симферопольской городской комсомольской организации.

Здание двухэтажное. Общая площадь – 925 кв. м, количество комнат – 64. Материал постройки – штучный известняк. Кровля железная.

В 1946 г. на фасаде здания укреплена мемориальная доска из белого мрамора размером 0,4 х 0,6 м. с текстом:

«Здесь учились организаторы Симферопольской подпольной комсомольской организации Борис Хохлов, Николай Долетов, Владлен Ланский, Евгений Семняков, Зоя Жильцова, погибшие от рук немецко-фашистских захватчиков во время оккупации Крыма в 1942-1943 гг.».

Источники и литература:

1. Кузнецов А., Панюшкин Н. Повесть о молодых подпольщиках. – Симферополь, 1960;

2. Крым в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 гг.: Сб. док. и материалов. – Симферополь, 1960.