Дом (Просп. Победы, 10)

Попов А. Г

Дом 1901, где находился явочный пункт подпольного горкома ВКП (б) штаба Северного соединения крымских партизан (ист.). Просп. Победы, 10.

Дом каменный, разноэтажный, построен из штучного известняка в 1901 г. Находится почти у самого начала проспекта Победы (бывшее Феодосийское шоссе). Здесь, в двухкомнатной квартире, расположенной в одноэтажной части дома, справа от парадного входа, и принадлежащей семье Волошиновых, в годы войны был устроен подпольный пункт (явка) подпольного горкома партии и штаба Северного соединения крымских партизан.

В 1967 г. на доме была установлена новая (первая была установлена в 1946 г.) мемориальная доска (размеры 0,8 х 0,5 м.): «В годы Великой Отечественной войны в этом доме жили руководитель подпольной патриотической организации Волошинова Александра Андреевна и активный подпольщик Волошинов Иван Михайлович. Здесь размещался явочный пункт Северного соединения партизан Крыма». Хозяйке квартиры – учительнице Александре Андреевне Волошиновой (1900-1944), хотя и беспартийной, было доверено не только содержание очень важной явки, но и руководство одной из подпольных антифашистских организаций. Активным членом подпольной организации был и ее муж – учитель географии и художник, и тоже беспартийный Иван Михайлович Волошинов (1876-1944).

Подпольная патриотическая организация, которой руководила Александра Андреевна, добывала и передавала в лес партизанам важные разведданные, устраивала диверсии на железнодорожном узле, распространяла листовки и газеты, получаемые через партизан с Большой земли. В квартире Волошиновых встречались члены подпольного горкома партии со связными штаба Северного соединения крымских партизан.

В марте 1944 г. агентам гестапо удалось выйти на след партизанского связного, установить место его явки и арестовать чету Волошиновых.

Александре Андреевне и Ивану Михайловичу пришлось пройти через все круги гестаповского ада, но врагам не удалось сломить мужественных патриотов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 мая 1965 г. за мужество и героизм Александра Андреевна Волошина посмертно была награждена орденом Ленина, а Иван Михайлович Волошин – орденом Отечественной войны 1 степени (тоже посмертно).

Источники и литература:

1. Крым в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – Симферополь;