Дом (Ул. Куйбышева, 68)

Попов А. Г

Дом 1922, где находился явочный пункт штаба Северного соединения крымских партизан и симферопольского подпольного горкома ВКП (б) (ист.). Ул. Куйбышева, 68.

Расположен на пересечении улиц Куйбышева, 68 и Огородного переулка, 15. Одноэтажный, построен в 1922 г. (архитектор неизвестен) из бутового камня, оштукатурен. Крыша двухскатная, черепичная. Общий объем дома 220 куб. м, жилая площадь 78 кв. м.

Явочный пункт был устроен в двухкомнатной квартире, которую занимала семья С. Ф. Бокуна. В 1946 г. здесь со стороны Огородного переулка была установлена мемориальная доска (белый мрамор, размер 0,45 х 0,57 м.):

«В этом доме на квартире Семена Филипповича Бокуна во время оккупации Крыма немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1944 гг. находился явочный пункт штаба Северного соединения партизанских отрядов и Симферопольского подпольного городского комитета ВКП (б)».

Хозяин квартиры – Семен Филиппович Бокун (1895-1944) – рабочий обувной фабрики, беспартийный, в 1943 г. создал подпольную патриотическую группу из 6 человек, вышел на связь с подпольным горкомом партии и предложил использовать свою квартиру в качестве подпольного явочного пункта.

«Группа Филиппова» выполняла самые различные задания подпольного горкома партии и штаба Северного соединения крымских партизан, взяла на себя обязательство сохранить до прихода войск оборудование фабрики. На ее счету довольно сложные и по замыслу, и по исполнению диверсионные акции. На квартире у Семена Филипповича с 29 октября по 28 ноября 1943 г. жил и работал И. А. Козлов (1883-1957) – один из руководителей партизанского подполья. На квартиру-явку неоднократно приходили связные областного центра Г. Гузий и Е. Островская, выполнявшие, пожалуй, самые трудные и опасные задания, связанные с налаживанием контактов с разрозненными, стихийно возникавшими подпольными группами. Во второй половине марта 1944 г. в городе начались повальные обыски и аресты. Гестапо удалось напасть на след ряда подпольных групп. Так, 18 марта был схвачен и С. Ф. Бокун. Вместе с ним ищейками гестапо были арестованы его жена Мария Михайловна, сын Иван (17 лет) и дочь Александра (14 лет). После допросов, пыток все они были расстреляны.

Источники и литература:

1. Козлов И. А. В крымском подполье. – Симферополь, 1958;