Дом (Ул. Красногвардейская, 1/3)

Задеков В. И

ДДом нач. 20 ст., в котором находилась конспиративная квартира обкома РКП (б). (ист.). Ул. Красногвардейская, 1/3.

Дом построен до 1917 г. Архитектор неизвестен. Дом двухэтажный, располагается на углу улиц Красногвардейской и Раздольной. Материал постройки – неоштукатуренный бут. Кровля металлическая. Общая площадь 134 кв. м. Количество комнат – 18. Имеются два балкона с фигурными решетками. Дом украшен столбами дорического ордера и фигурными деталями из камня. Вход через ворота с фигурной решеткой под балюстрадой.

На втором этаже размещалась конспиративная квартира членов обкома РКП (б) и Крымского ревкома А. Федоровой и Е. И. Григорович. Здесь проходили заседания подпольного обкома и Крымского ревкома, созданных в декабре 1919 г. в Симферополе.

Этот дом служил также явкой для командира Альминского партизанского отряда П. Шкурина.

После крупных провалов в апреле 1920 г. члены обкома перебрались в лес к партизанам.