Дом (Ул. Молодых подпольщиков, 19)

Попов А. Г

Дом 1936, где находилась конспиративная квартира горком ВКП (б) и симферопольской подпольной комсомольской организации (ист.). Ул. Молодых подпольщиков, 19.

Дом небольшой, всего 7 комнат, общая площадь 79,1 кв. м, одноэтажный, построенный из оштукатуренного камня-ракушечника в 1936 г., крыша покрыта марсельской черепицей. Вокруг много фруктовых деревьев. Со времени постройки дома и до середины 1950-х гг. здесь проживал А. Н. Косухин – командир Симферопольской подпольной комсомольской434 организации (СПО), а затем (с ноября 1943 г.) и член подпольного горкома ВКП (б). Дом принадлежал Л. П. Смирнову, его деду по материнской линии.

Удобное расположение дома – окраина города, малолюдный переулок (тогда он назывался Хуторским) – позволило в годы оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками устроить здесь место для конспиративных встреч. Об этом свидетельствует установленная в 1946 г. мемориальная доска: «В этом доме во время оккупации Крыма немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1944 гг. находилась база оружия и литературы симферопольской подпольной комсомольской организации».

Однако в тексте мемориальной доски отсутствует указание на то, что в этом доме конспиративная квартира СПО одновременно использовалась для конспиративных встреч подпольного городского комитета ВКП (б).

В тайниках дома хранились оружие, литература и радиоприемник, с помощью которого подпольщики получали и затем распространяли по городу сводки Совинформбюро. А когда, в 1943 г., с помощью Ивана Нечипаса (член СПО) удалось вывести из городской типографии шрифт и некоторые детали для небольшой печатной машины, в доме заработала своя подпольная типография. За ночь молодым подпольщикам удавалось набирать и отпечатывать до 200 листовок с «клишированным» заголовком «Вести с Родины». Под текстом каждой листовки стояла неизменная надпись: «СПО», расшифровать которую стало возможным только после изгнания гитлеровцев из Крыма.

Поздними ночами из этого дома уходили на боевые операции члены диверсионной группы СПО: Владимир Енджияк, Василий Алтухов, Борис Еригов во главе с командиром группы Василием Бабием. Нередко к диверсионной группе присоединялись и командир СПО Анатолий Косухин и комиссар подпольной организации Борис Хохлов.

На счету молодых патриотов из СПО немало смелых и дерзких операций: взрыв водокачки на железнодорожной станции, налет на вражеский склад с оружием и обмундированием, ознакомление горожан со сводками Совинформбюро о положении на фронтах, передача партизанам оперативных разведданных.

Хорошо законспирированная квартира использовалась и руководством партийной подпольной организации. Здесь бывал И. А. Козлов – автор книги «В крымском подполье».

Источники и литература:

1. Козлов И. А. В крымском подполье. – Симферополь, 1958;