Дом (Ул. Толстого, 4)

Кожекин А. Г

Дом 1830-х гг., где останавливался Толстой Л. Н. (ист.). Ул. Толстого, 4.

Построен в 30-х гг. XIX в., в плане представляет собой прямоугольник: по фасаду – 14 м, по торцу – 5,3 м. В 1950-х гг. дом был одноэтажным. В настоящее время – дом двухэтажный.

Принадлежал Фесенко, в одной из квартир останавливался Л. Н. Толстой. Он был переведен в Севастополь из Дунайской армии по собственному желанию. Подпоручик Толстой прибыл в Севастополь 7 ноября и вскоре получил назначение в 3-ю легкую батарею 14- й артбригады, которая в середине того же месяца была направлена в деревню Эски-Орда (ныне с. Лозовое) в 6 км к югу от Симферополя. Толстой часто посещал Симферополь, встречался с представителями местной интеллигенции, в том числе с врачом и общественными деятелям Н. В. Плешковым и некоторое время жил у него на квартире в доме Фесенко.

В период пребывания в Симферополе он работал над первым из своих севастопольских рассказов – «Севастополь в декабре». На фасаде дома со стороны ул. Л. Толстого установлена бронзовая мемориальная доска с барельефом Л. Н. Толстого и надписью: «Здесь в 1854-1855 гг. жил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой». Доска установлена в январе 1988 г. Автор – скульптор В. С. Гордеев.

Источники и литература:

1. ЦГВИА, ф. 9196, оп. 1, д. 84, л. 1, Южная и Крымская армия; Толстой Л. Н. Полн. Собр. Соч.: В 90 т. – Т. 47.

2. Венюкова С. В. Герои Севастополя. Страницы творческой биографии Л. Н. Толстого. – М., 1979;

3. Маркевич А. И. Краткие очерки истории Симферополя. – Симферополь, 1911;