Памятное место (Просп. Кирова)

Широков В. А

Памятное место, где состоялся митинг трудящихся Симферополя в честь освобождения Крыма от нацистских захватчиков (ист.). Просп. Кирова.

14 мая 1944 г. в г. Симферополе – административном центре Крыма, на Комсомольской площади (сейчас территория стадиона «Локомотив») состоялся многотысячный митинг трудящихся города, посвященный освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

В митинге приняли участие командующий 4 Украинским фронтом генерал армии Ф. И. Толбухин и первый секретарь Крымского обкома ВКП(б), руководитель партизанского и подпольного движения в тылу врага В. С. Булатов.

У входа на стадион в 1947 г. установлена мемориальная доска из литого металла размером 0,6 х 0,8 м. с текстом:

«Здесь, на территории стадиона «Локомотива» 14 апреля 1944 г. состоялся митинг трудящихся, посвященный освобождению г. Симферополя от немецко-фашистских захватчиков. На митинге выступил командующий 4 Украинским фронтом генерал армии Ф. И. Толбухин».

Источники и литература:

1. Красный Крым. – 1944. – 14 мая;