2015 г. Материалы к своду памятников Крыма

Шарапа В.Ф

Усадьба 18 в., где жил Паллас П. С. (ист.). Ул. Ялтинская, 2.

Расположена в парке «Салгирка», на левом берегу реки Салгир, напротив гостиницы «Москва» (бывший хутор Михайловский).

Общая площадь усадьбы составляла 43 десятины. В комплекс входил большой дом с двором, два флигеля служб, водяная мельница, фруктовый сад.

Основная постройка усадьбы – большой каменный дом, построенный до 1788 г., но точная дата строительства неизвестна. Здание одноэтажное, каменное (бутовая кладка на глине), установлено на высоком цоколе без подвалов. Общая площадь 276 кв. м. Дом состоит из 3 анфиладно расположенных комнат и большой террасы с юго-западной стороны. Угловые комнаты имеет по 2 выхода – во двор и на террасу. Главный северо-восточный фасад имеет ряд окон, расположенных в неглубоких нишах, крашенных декоративным замком, а два боковых окна – незатейливыми сандриками, терраса до наших дней не сохранилась. Она была заложена бутовым камнем и разделена на три помещения. Четырехскатная крыша дома покрыта желобчатой черепицей, дом украшен пикалиями из белого известняка на пересечении ребер с коньком.

Потолок помещения набран из профилированных элементов. Он не раскрыт еще от поздних наслоений и пока неясно архитектурное решение его центральной части. Плафон был окрашен яркими масляными красками (киноварь светлая, охра светлая). Дверные проемы внутренних стен оформлены профилированными ферлянными наличниками. Все двери филенчатые, с плоскими накладными квадратами и кругами.

Точная дата постройки двух флигелей и служб, их первичная планировка и архитектурное решение неизвестны. Имя архитектора не установлено.

В этой усадьбе с 1808 по 1810 гг. жил известный естествоиспытатель, географ и путешественник, член Петербургской АН (с 1767 г.) Петр Симон Паллас (22.09.1741 – 8.09.1811 гг.).

В 1787 г. прибыл по приглашению в Россию в качестве профессора естественной истории. Явился одним из организаторов и руководителей научных экспедиций АН по естественнонаучному, этнографическому и археологическому исследованию Сибири, Урала, юга России. Ученый опубликовал свыше 170 научных работ по зоологии, ботанике, экологии, этнографии и археологии России. Крупнейшие работы: «Российская флора», «О позвоночных животных».

Впервые в Крыму П.С. Паллас побывал в октябре 1793 г. – апреле 1794 гг. За это время им был подготовлен отчет «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области», опубликованный в 1795 г. Исследованию Крыма посвящены и другие его работы: «Перечень дикорастущих растений Крыма» (1797), «Путешествие по южным провинциям Русского государства» (1799–1801) и др. За свои труды в Петербургской академии наук П.С. Паллас получил царскую жалованную грамоту на владение поместьями в Крыму и домом в Симферополе.

В декабре 1795 г. Паллас вместе с семьей переезжает в г. Симферополь и затем поселяется во вновь построенном доме, который не сохранился. После продажи этого дома в 1808 г. переселяется на купленную с публичного торга дачу хутора Михайловского, расположенного на юго-восточной окраине Симферополя. В 1808–1810 гг. ученый продолжал свои исследования по географии и истории Крыма.

В 1810 г. Паллас уезжает в Берлин. Хозяйкой имения осталась его жена Каролина Ивановна Паллас.

После 1824 г. усадьбой владели различные хозяева. Некоторое время (1820–1863 гг.) на территории усадьбы, на правом берегу р. Салгир, жил известный ученый-ботаник, основатель и первый директор Никитского ботанического сада Х.Х. Стевен (1781–1863). Одноэтажный дом, который он занимал, в 1977 г. был снесен.

С конца XIX в. владельцем усадьбы стало Министерство земледелия. В 1907 г. в ее постройках размещалось училище садоводства, с 1912 – помологическая станция.

Усадьба при разных владельцах достраивалась и перестраивалась. После 1824 г. в бывшей усадьбе Палласа был построен новый хозяйственный блок (конюшня, сарай для сена и каретный сарай), который замкнул двор, образуемый жилым домом и флигелями служб.

За годы существования и эксплуатации усадьба Палласа была достроена случайными пристройками, исказившими ее архитектурный облик. В настоящее время все эти пристройки вокруг основного объема снесены, за исключением двух – северо-западной и юго-западной. Все принадлежащие Палласу вещи: коллекции, гравюры, богатая библиотека, фарфор, мебель – утрачены.

В 1973 г. на доме, где жил П.С.Паллас, была установлена мемориальная доска. Текст мемориальной доски: «В этом доме в конце XVIII – начале XIX в. жил и работал видный русский ученый исследователь Крыма Петр Симонович Паллас» (сохранена пунктуация оригинала). Материал – мрамор, размер – 0,50 х 0,60 м.

В настоящее время ведутся реставрационные работы усадьбы как памятника быта и культуры Крыма конца XVIII – начала XIX вв.

Источники и литература: 1. Ена В.Г. Первооткрыватели земли крымской. – Симферополь, 1961. – С. 36.

2. Ефремов Ю.К. П. С. Паллас // Отечественные физико-географы и путешественники. – М., 1959. – С. 135-146.

3. Пузанов И.И. Пребывание Палласа в Крыму в годы 1794–1810 // Бюллетень Московского общества испытателей природы. – 1974. – Т. 79. – Вып. 5. – С. 40.

4. Маркевич А.И. Академик П. С. Паллас. Его жизнь, пребывание в Крыму и ученые труды // Известия Таврической ученой архивной комиссии. – 1912. – Т. 47. – С. 167-242.

5. Энциклопедический словарь. Издатели Ф.А.Брокгауз и И.А.Эфрон. – Т. 22. – С. 641-642.