Житловий будинок

Жилий будинок Палласа кін. 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Садибний будинок П.Палласа зі східним флігелем кін.18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Жилой дом. Ограничивает южную сторону двора. Здание одноэтажное, сложной конфигурации в плане, каменное из известняка, оштукатуренное, на высоком цоколе без подвалов. Перекрытия плоские деревянные, крыша четырехскатная с большим выносом карниза, крытая черепицей. Планировка смешанная. В архитектуре здания использованы мотивы мавританского стиля – оно несколько напоминает постройки Бахчисарайского дворца. Первоначально дом был галерейного типа. Затем пролеты между дубовыми столбами галереи были заложены. Вероятно, одновременно с этим с торцов дома были пристроены тамбуры, а в дальнейшем с южной и западной сторон – прямоугольные в плане помещения. На главном фасаде здания укреплена мемориальная доска, где значится, что в этом доме вконце XVIII-начале XIX вв. жил П.С. Паллас. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 272).