Здание (Ул. К. Маркса, 17)

Широков В. А

Здание 19 ст., где размещался штаб Южного фронта (ист.). Ул. К. Маркса, 17.

Здание двухэтажное, каменное, состоит из трех корпусов, возведенных в разное время: в 1840-50-хх гг. – угловой корпус; в 1860-х гг. два других.

В них размещались: в угловом здании – городская дума и управа, в соседнем – окружной суд, в выходящем на ул. К. Либкнехта – губернская земская управа. В 1899 г. в нижнем этаже дома был открыт естественно-исторический музей.

После победы Советской власти (в январе-марте 1918 г.) здесь работал Таврический Центральный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а в марте-апреле 1918 г. – ЦИК Республики Тавриды. С 13 по 17 ноября 1920 г. в здании по б. Екатерининской ул. располагался штаб Южного фронта во главе с командующим М. В. Фрунзе.

Здание сохранило свой прежний вид. В настоящее время здесь находятся Крымский областной суд, отдел юстиции Облисполкома, президиум коллегии адвокатов и его 1-я юридическая консультация. В 1959 г. на фасаде здания укреплена мемориальная доска из белого мрамора с текстом:

«В этом здании в ноябре 1920 г. находился штаб Южного фронта, руководивший войсками Красной Армии по окончательному разгрому войск Врангеля и иностранных интервентов в Крыму».

Размеры доски 40 х 60 см.

Источники и литература: