2007 г. Фотовыставка «В тени минаретов»

Евгений Федоров

Дата: 29.03.2007

30 марта в Симферополе, в мечети Кебир-Джами, откроется фотовыставка «В тени минаретов», организованная Республиканским крымскотатарским музеем искусств, сообщает Крымское агентство новостей.

На выставке будет представлено около 70 фотографий крымскотатарских мечетей, мавзолеев, медресе, построенных в Крыму в XIII-XVIII веках.

«Согласно историческим данным, до присоединения к России в Крыму насчитывалось 1530 культовых сооружений крымских татар, а затем количество таких зданий начало постепенно сокращаться», – рассказала старший научный сотрудник отдела исламского искусства Нияра Бекирова.

По ее словам, на выставке «В тени минаретов» можно будет увидеть снимки культовых сооружений, как сохранившихся до наших дней, так и уже разрушенных. «В числе экспонатов выставки – фотокопии дореволюционных почтовых открыток, – отметила Н.Бекирова. – Также здесь будут представлены фотографии, напечатанные нашим музеем с пленки крымского фотохудожника Октября Федотова, фотоработы Юрия Гладкого».

Фотовыставка «В тени минаретов» будет состоять из 9-ти разделов, включающих фотографии культовых крымскотатарских сооружений в разных городах полуострова – Бахчисарае, Старом Крыму, Белогорске, Феодосии, Евпатории, Ялте, Алуште, Севастополе и Симферополе. Как сообщила Н.Бекирова, все эти фотографии – из коллекции крымскотатарского музея искусств.

Научный сотрудник музея также сообщила, что фотоэкспозицию «В тени минаретов» решено разместить в мечети Кебир-Джами не случайно. «Эта мечеть – памятник истории, она была построена в 1508 году и является старейшим зданием Симферополя, – подчеркнула Н.Бекирова. – Это значит, что посетителям должно быть вдвойне интересно посмотреть на данную экспозицию».

Фотовыставка «В тени минаретов» будет работать в мечети Кебир-Джами в течение двух недель.

Джерело: “Крымское агентство новостей”