Мечеть Кебир-джами (Ул. Курчатова, 4)

О.И.Сергеева

Фото опубліковано 22.09.2008 р. в Живому журналі ua_travels

Нач. 16 в. (архит.). Ул. Курчатова, 4.

Одно из древнейших культовых сооружений на территории исторического центра города Симферополя – средневекового поселения АкМечеть. Мечеть построена в 1508 году Абдурахман-Беком на дарованной ханом Менгли-Гиреем земле. Дала название поселению Ак-Мечеть (в переводе с татарского Белая мечеть). На фоне низкомасштабной хаотичной застройки являлась крупной архитектурной доминантой. Производила впечатление своими размерами и великолепием. Первоначально имела двухэтажный объем. Вместе с медресе и текие входила в единый архитектурный комплекс. Объединена с ними замкнутой дворовой территорией. В 1736 году сожжена и восстановлена в 1740. До 19 в. занимала особое положение, располагалась на площади, ныне заглублена по отношению к линии застройки улицы.

Сооружение базиликального типа, с нартексом, прямоугольное в плане, вытянутое с севера на юг. Стены сложены из известняка на известковом растворе. Оконные проемы в двух ярусах – прямоугольные внизу, в верхнем ярусе – круглые (люкарные). С северной стороны мечеть фланкирована минаретом с балконом (не сохранился), скупо украшенным декоративной резьбой в виде геометрического орнамента. В интерьере в южной стене – ниша (михраб), правее нее – мимбер (не сохранились в первоначальном виде). Полы покрыты каменными плитами. Потолок плоский деревянный.

В результате ремонта 1907 года и землетрясения 1927 года претерпела радикальные изменения. Разрушена в годы Великой Отечественной войны.

Частично восстановлена в 1947 г.

Минарет, медресе (высшее духовное училище), «текие» (монастырь) так же были утрачены.

Главный фасад был искажен инородными элементами. Декоративное убранство было разрушено. Интерьер претерпел перепланировку в связи с приспособлением под переплетную мастерскую в планировочной структуре которой прослеживались следы мафиль (хоров).

В период возвращения депортированных крымских татар на историческую родину в Крым в 90-е годы ХХ века мечеть была передана Духовному управлению мусульман Крыма для воссоздания духовного центра мусульман.

В связи с тем, что объем и площадь мечети не обеспечивали необходимой вместимости верующих, была проведена ее реконструкция с увеличением объема и площади здания и реставрацией первоначального ядра – мечети Кебир-Джами. Так же были реконструированы дворовые постройки на территории мечети.

Мечеть включена в историческую охранную зону как важная достопримечательность города.

Источники и литература: