Церковь св. Константина и Елены (Ул. Октябрьская, 8)

О.И.Сергеева

Вторая пол. 19 в. (архит.). Ул. Октябрьская, 8.

Расположена на территории планировочной структуры средневекового поселения 16 – 18 в.в. Ак-Мечеть.

Композиционно церковь входила в усадебный комплекс генерала В.П.Попова, как домовая церковь, анфиладно связанная с жилыми помещениями.

Церковь представляет собой однонефное сооружение с колокольней, в которой с юга устроен развитый портал входной части.

Разновременность каменной кладки колокольни и зального помещения дает возможность предположить о приспособлении ранее существовавшего простых форм одноэтажного дома, к которому позднее была пристроена колокольня с притвором, оформленная элементами руссковизантийского стиля.

Колокольня – двухъярусное, четырехугольное в плане сооружение с профилированными широкими арочными проемами в нижней части и стройным верхом, перекрытым шатровой крышей, увенчанной луковицей.

К настоящему времени на колокольне воссоздана утраченное луковичное навершие, раскрыты и отреставрированы заложенные арочные проемы с некоторыми элементами декора. Сравнительно хорошо сохранился основной объем – вытянутое вдоль улицы здание, внешним видом напоминающее одноэтажный жилой дом (аналогичный окружающим домам) с семью окнами, из которых три центральных – полуциркульные. Карниз украшен ярусами зубчиков, на лопатках, членящих здание на три части, вверху контррельефом изображен крест.

Со стороны восточного фасада восстановлена полукруглая апсида, служащая алтарной частью.

Церковь, как часть комплекса городской усадьбы В.С.Попова, замыкавшая квартал между улицами Ленина (бывшей – Лазаревской) и Октябрьской (бывшей Петропавловской) представляет историко-архитектурный интерес.

Источники и литература:

1. Справочная книжка о приходах и храмах Таврической епархии. – Симферополь, 1886 г.