Здание (Ул. Пушкина, 37)

Алехин А. В

Здание 1930, где находился явочный пункт подпольной группы г. Симферополя (ист.). Ул. Пушкина, 37.

Здание построено в 1930 г. из камня-ракушечника, двухэтажное. В настоящее время здание занимает завод «Сельхоздеталь». В 1962 г. проведен капитальный ремонт. В период оккупации на территории бывшего завода «Трактордеталь» гитлеровцами была организована немецкая ремонтная организация АКП.

Здесь в 1941-1943 гг. находился явочный пункт членов антифашистской группы Г. Ю. Вебернейта, которая состояла из 16 человек. Группа входила в подпольную организацию Д. П. Лошняка и вела активную борьбу против оккупантов.

Мемориальная доска – мраморная, прямоугольной формы, размером 0,5 х 0,7 м. – установлена в 1945 г. Текст:

«Здесь во время оккупации захватчиками в 1941-1944 гг. находился явочный пункт руководителя подпольной группы Советских патриотов г. Симферополя Вебернейта Г. Ю.».

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 446.