Здание (Ул. Севастопольская, 19)

Здание, где учился Соколов В. М. (ист.). Ул. Севастопольская, 19.

Дата постройки здания не установлена. Было разрушено во время Великой Отечественной войны. Восстановлено в 1950 г. Архитектор неизвестен.

Здесь располагалась 2-я средняя школа г. Симферополя, в которой в 1939-1941 гг. учился Соколов Вадим Николаевич (1928-1943) (в тексте мемориальной доски ошибочно – Владимир).

В период оккупации Крыма немецко-фашистскими захватчиками, с ноября 1942 г. по октябрь 1943 г., входил в состав Симферопольской антифашистской организации, в группу Литвиненко, руководимой Я. П. Ходячим. Выполнял задания агитационно-разведывательного характера. В октябре 1943 г. арестован СД и расстрелян.

Посмертно награжден медалью «За отвагу» (Указ Президиума Верховного Совета УССР, сентябрь 1967 г.).

В 1977 г. на здании школы была установлена мемориальная доска размером 0,40 х 0,60 м. с текстом:

«В этой школе в 1939-1941 гг. учился активный участник Симферопольской подпольной организации в годы фашистской оккупации Соколов Владимир. Зверски замучен фашистами в 1943 г. в возрасте 14 лет».

Джерело: Матеріали до тому «Звід пам’яток історії та культури України. ». – К.: 2015 р., с. 457.