ЗАМОК (руины), 1538 г. Перестроен из замка XIV-XV вв., который, в свою очередь, возник на месте древнерусского городища. Расположен в северной части города на высокой скале, круто обрывающейся на западе и севере к ручью, а на востоке – к широкой пойме р. Збруч. Древний детинец занимал крайнюю мысовую часть горы. С 1538 г. до середины XVI в. почти полностью сложилась оборонная система замка, детинец расширился в напольную сторону. На протяжении XVI-XVII вв. замок многократно разрушался и восстанавливался. В середине XVIII в. реконструирован с перестройкой дворца, В XIX в. полностью разрушился.

Замок имел в плане неправильную форму, продиктованную естественным рельефом. Его фортификации представлены одной башней – Пороховой и частью оборонных стен, сходящихся на краю мыса под острым углом (этот оборонный узел имел прежде башню). Сохранившаяся башня, фланкировавшая южную стену замка с главным въездом, четырехъярусная, в основании – прямоугольная, на высоте первого яруса внешняя часть ее объема закругляется, опираясь на тромпы. Перекрытия не сохранились. Бойницы в первом ярусе ключевидные, в остальных – прямоугольные. Дворец прямоугольный в плане, с ризалитами, двухэтажный, с хорошо сохранившимися сводчатыми подвалами. Расположен поперек детинца, что способствовало образованию двух дворов – парадного и внутреннего. На внутренний двор вел сквозной проход, расположенный в первом ярусе дворца. На главном фасаде сохранился белокаменный декор в виде резных капителей пилястр и оконных наличников, характерный для переходного периода от барокко к классицизму.

Памятник занимает видное место среди сооружений оборонной архитектуры Подолья XVI – XVII вв. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 52].