Стоянка Улаклы-3

Ю.Г. Колосов, В.Н. Степанчук, В.П. Чабай

Открытая, палеолит (археол.) Располагается в 6,5 км к юго – юго-западу от села Скалистое, на поверхности небольшого возвышения.

Мастерскую мустьерского времени по первичной обработке кремня обнаружил в 1988 г. В.Н.Степанчук. На пахоте, на площади примерно 100 х 30 м, встречен относительно многочисленный обработанный рукой человека кремень мустьерского времени. Место сборов можно считать крайним юго-западным преддверием горы Кременной, которая находится в 0,6-0,8 км к северо-востоку. Отличается от известных в районе г.Кременной мастерских тем, что на участке сборов, по сути, еще нет естественного кремня, выходы которого начинаются далее, к северо-востоку и удалены на расстояние от 0,3 до 0,8 км.

Материалы хранятся в ИА НАН Украины.

Лит.: