1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

М.А.Руденко. «Пойду в садочек». 1978. Бумага, вытынанка.

В седой древности, когда окно в хате было еще только на один проем (шибку), оно воспринималось как домашнее солнышко. Прозрачная, тонко выделанная кожа, заменявшая стекло, украшалась ритуальным рисунком-символом. Когда появилось стекло, и окно перекрыл крестом-«защитой» переплет на четыре стекла-шибки, кожу заменила вытынанка из бумаги – все тот же традиционный рисунок-символ. Это были уже чисто декоративные украшения к праздникам, к свадьбе, клеить их стали и на стену. Самыми распространенными сюжетами были «вазон» и «древо жизни» непременно с глубокой символикой. Так, три яруса «древа» соответствовали трем поколениям, живущим под одной крышей: дід з бабою – корни, батько й мати – ствол, ветвящаяся крона – діти. Часто у дерева все в той же симметрии, потому что вытынанка (от слова «витинати», «вытынать» – вырезывать) вырезается из сложенной, обычно вдвое, бумаги, стоят парные фигуры, в кроне сидят вьющие гнезда птицы.

Искусство вытынанок по-своему живет и сегодня, и взрослые и дети в селах и городах любят клеить белые бумажные снежинки на окнах современных жилых и общественных зданий, повинуясь давней традиции, давно утратившей ритуальный смысл. Есть свои признанные мастера и центры этого мастерства и на Могилевщине: село Саинка, где живет известная мастерица, знатный свекловод, орденоносец Наталия Петровна Кушнир, село Слобода-Ярышевская, где вытынанками занимается заслуженный работник культуры УССР, певица, руководитель фольклорного ансамбля «Горлица», народная поэтесса, учительница Мария Авксентьевна Руденко. Работы могилевских мастериц (майстринь) экспонируются на многих выставках, репродуцируются в искусствоведческих изданиях. Древнейшая традиция живет.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 132 – 133.