ПЯТНИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1440 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, XVII в. Деревянная, трехсрубная, двуверхая. К квадратному в плане центральному срубу с востока примыкает граненый пятистенный объем, а с запада – прямоугольный бабинец, вытянутый по основной оси сооружения. Центральный сруб выше других, имеет один залом, перекрыт шатровым четырехскатным верхом, увенчан небольшой вытянутой восьмигранной шатровой главкой на глухом восьмерике. Бабинец, на втором ярусе которого устроена аркада-галерея вокруг эмпоры, перекрыт восьмигранным шатровым верхом с заломом на высоком световом восьмерике. Восточная часть накрыта пятискатной крышей. Поддашие на фигурно вырезанных выпусках венцов от восточной части переходит в опасание на столбиках вокруг остальной части сооружения.

В интерьере все срубы перекрыты в соответствии с внешней формой завершений: центральный – срезанным четырехскатным шатром, укрепленным крестовой затяжкой; с восточной стороны – срезанным восьмигранным шатром. Бабинец и центральный сруб позже зашиты плоскими потолками на уровне основания их верхов.

Колокольня деревянная, в плане квадратная, трехъярусная, каркасной конструкции, завершена четырехскатным шатровым верхом с заломом. Первый ярус открытый, второй ошалеван, стены его значительно наклонены к центру, третий ярус в виде подсебитья завершен открытой аркадой. Колокольня архитектурно и масштабно увязана с церковью.

Оба сооружения составляют самобытный ансамбль народной архитектуры бойковской школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 216 – 217].