2008 г. Президенты Украины и Армении отпразднуют в Крыму 650-летие армянской святыни

Монастырь на протяжении нескольких столетий был центром духовного притяжения армян На празднование 650-летия древней армянской святыни – мужского армянского монастыря Сурб-Хач в Крыму ждут Президента Украины Виктора Ющенко и Президента Армении Сержа Саркисяна.

Об этом сообщила пресс-секретарь крымского спикера Алла Горева со ссылкой на главу парламента автономии Анатолия Гриценко.

Программа праздничных торжеств по случаю 650-летия монастыря Сурб-Хач предусматривает знакомство президентов Украины и Армении с монастырским комплексом и фотовыставкой, посвященной 650-летию армянской святыни. Каталикос Армянской Апостольской церкви Гарегин II проведет праздничную литургию, а завершатся торжества концертом, в котором примут участие армянские и украинские этнографические коллективы и эстрадные исполнители.

Все запланированные к юбилейной дате работы выполнены. Так, от автотрассы к монастырю проложена хорошая автомобильная дорога, проведена линия электропередач, заканчиваются реставрационные работы в трапезной и кельях, восстанавливается церковь. “До 29 июля остался небольшой объем работ, связанный с наведением порядка и благоустройством территории. Поэтому на этом этапе и в соответствии с тем объемом финансирования, который был предусмотрен в бюджете Автономной Республики Крым, у меня замечаний по реставрационным работам нет. Сурб-Хач должен встретить свое 650-летие достойно, отметил Гриценко.

Мы ожидаем на юбилей приезда глав двух стран – Президента Украины Виктора Ющенко и Президента Армении Сержа Саркисяна”, – сказал крымский спикер. Это будет их первое посещение монастырского комплекса, добавил Гриценко. “Я думаю, что такое уникальное историческое место, да еще по такому поводу, не оставит глав двух дружественных держав равнодушными”, – отметил он.

На реставрацию монастыря Сурб-Хач в прошлом году из бюджета автономии было выделено 1,2 млн. грн., в 2008 году – 3 млн. грн.