Палац

Палац

Палац 1776 – 1778 рр. [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 89].

Палац 1776 – 1778 рр. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

Палац 1776 – 1778 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Дворец, 1776-1778 гг. Кирпичный, оштукатуренный. В основе плана – вытянутый прямоугольник с криволинейными торцами, двухэтажный с подвалом, перекрытия плоские, планировка вдоль паркового фасада анфиладная, в остальной части свободная с помещениями криволинейной формы. В западном торце большой двусветный овальный зал, ныне разделенный перекрытием на два яруса. Главный северный фасад дворца по поперечной оси акцентирован портиком, пилоны которого с трех сторон декорированы каннелированными пилястрами с капителями ионического ордера, украшенными гирляндами. Между пилонами – арочные проемы главного входа. Аналогичные портику пилястры декорируют центральную и угловые раскреповки паркового фасада, а также угловые раскреповки главного фасада. Эти раскреповки фланкируют длинные фасады и фиксируют переход к полуовальным стенам торцов дворца, расчлененных ритмом пилястр того же ордера. Фасады украшены рустами и скульптурными вазами на пьедесталах в полуциркульных нишах, барельефными композициями над нишами и окнами первого этажа, лепными гирляндами под окнами второго этажа торцевых стен. Над портиками, раскреповками и торцевыми стенами – ступенчатые фронтоны. В интерьере частично сохранились декоративные отделки парадного второго этажа в виде лепных украшений.

Архитектурная композиция памятника своеобразна и подчеркнуто индивидуальна. Лаконичность форм, изысканность планового решения и пропорции фасадов ставят дворец в число шедевров усадебного зодчества Украины. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 108].