ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1840 г. Каменная, представляет собой ротонду с прямоугольным в плане притвором, перекрытую сложной системой сводов, опирающихся на четыре пилона и стены. Перекрытия: в центре – парусный свод, в боковых членениях – крестовые, в алтарной части и в западной части – полуциркульные с распалубками. В декоративном оформлении фасадов и интерьеров применены элементы классицизма: полуколонны по фасаду ротонды, четырехколонный портик тосканского ордера с треугольным фронтоном, подчеркивающим главный западный вход, пояс антаблемента с сильно выступающим карнизом, опоясывающим все здание. Сферической формы покрытие памятника завершено декоративной главкой на тонкой шее. Архитектурное решение интерьера насыщено благодаря сочетанию пилонов, грани которых декорированы спаренными пилястрами и различных по форме сводов. Памятник является одним из немногих примеров ротонд периода классицизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 231)