Церква св.Параскеви

Церква св.Параскеви

ПАРАСКЕВЫ ЦЕРКОВЬ, Х в. Находится к северо-западу от ворот Генуэзской крепости. Судя по фундаменту и кладке стен, сооружение несколько раз перестраивалось. Возведено из плит известняка, зального типа, прямоугольное в плане с пятигранной апсидой с восточной стороны, оштукатурено. Перекрыто полуциркульным сводом, поддерживаемым двумя подпружными арками, покрыто черепицей. Пол выложен каменными плитами. Дверь расположена по оси западного фасада, над ней – прямоугольное окно, второе окно щелевидной формы – в апсиде.

Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 298.

У досить доброму стані, незважаючи на пізніші перебудови, збереглася Вірменська церква св. Параскеви XIV ст., розташована на південний захід від Головної брами. Вона прямокутна в плані, безстовпна, зального типу з п’ятистінною апсидою, перекрита півциркульним склепінням, посиленим двома попружними арками, потинькована. На поздовжній осі на західному фасаді – прямокутні двері з прямокутним вікном угорі та щілинним в апсиді. Храм неодноразово перебудовувався.

Джерело: Пам’ятки архітектури і містобудування України. – К.: Техніка, 2000 р., с. 71.