Якобо Торселло башня, 1385 г. Находится в нижнем ярусе укреплений, в ансамбле главных ворот. На северной стене плита с датирующей надписью. Башня трехъярусная открытого типа: имеет только три стены, четвертая, со стороны крепости, отсутствует. Кладка стен с внутренней стороны выполнена с уступом в каждом ярусе. Между ярусами были перекрытия в виде деревянных помостов, балки которых опирались на уступы стен. Преимущества этих помостов перед каменными в том, что они не распирали стены, а при ударах таранов противника предохраняли защитников крепости от обвалов. Основание башни усилено контрфорсом, боевое назначение которого состояло в том, что от него рикошетом отскакивали камни, сброшенные вниз защитниками башни – это намного увеличивало возможность поражения противника. В нижнем ярусе башни прорезаны щелевидные бойницы, в верхнем – прямоугольные амбразуры с камерами. Башня завершалась машикулями с зубцами, ограждавшими площадку верхнего яруса. С западной стороны к башне примыкает прямоугольное в плане одноэтажное помещение с остатками камина. Вероятнее всего, это было караульное помещение. В 1972 г. археологическими раскопками внутри башни на глубине 5 м обнаружены фрагменты стены и башни догенуэзского периода. К северной стене башни примыкает стена предмостного укрепления. В 1977-1979 гг. произведены ремонтно-реставрационные работы. Инъектированы трещины, восстановлена утраченная кладка стен памятника.

Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 289.