Барбакан

Є.В.Тиманович

Барбакан

Розмір зображення: 800:512 піксел

Предмостное укрепление, 1385-1414 гг. Представляет собой подковообразную крепостную стену с воротами, которая примыкает с западной стороны к башне Якобо Торселло, а с восточной – к крепостной стене за башней Бернабо ди Франки ди Пагано. Назначение укрепления состояло в том, чтобы усилить оборону главных ворот крепости. Перед укреплением былров и находился подъемный мост. В первоначальном виде сохранилась только северная часть предмостного укрепления, от остальных – только основание. В северной части частично уцелел проем ворот. На территории укрепления археологическими раскопками раскрыты остатки догенуэзских сооружений. С 1980 г. ведутся реставрационные работы. Проект предусматривает восстановление сооружения в первоначальном виде.

Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 290.

Передмостове укріплення (барбакан) побудоване перед Головною брамою для посилення її оборони. Це півкруглий у плані мур завтовшки до 1,6 м. Збереглася первісна північна частина барбакану, західна реставрована, а східна зруйнована. У північній стіні є залишки стулкових воріт.

Джерело: Пам’ятки архітектури і містобудування України. – К.: Техніка, 2000 р., с. 72.

Назва “передмостове укріплення” – невдала, бо моста власне нема й ніколи не було. М.Жарких, 21.02.2012 р.