Бернабо ди Франки ди Пагано башня, 1414 г. Находится в нижнем ярусе укреплений, входит вансамбль главных ворот. На северной стене над бойницей нижнего яруса была плита с датирующей надписью, которая сейчас хранится в Одесском государственном археологическом музее. Башня трехъярусная, открытого типа. Междуярусные деревянные перекрытия опирались на уступы стен, сделанные в каждом ярусе. Завершалась башня машикулями с зубцами-мерлонами, ограждавшими площадку верхнего яруса. В нижнем ярусе бойницы, в верхнем – четыре прямоугольных окна-амбразуры с камерами. С южной стороны возле башни – руины сооружения догенуэзского периода. Башня Бернабо ди Франки ди Пагано совместно с башней Якобо Торселло, главными воротами и предмостными укреплениями являются композиционным центром нижнего горизонта укреплений крепости.

С 1977 г. ведутся ремонтно-реставрационные работы, предусматривающие восстановление утраченных каменных конструкций памятника.

Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 290.