1985 г. Памятники градостроительства и…

Загальний вигляд зі сходу. Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 291.

Коррадо Чикало башня, 1404 г. Предпоследняя башня северо-восточного участка нижнего яруса укреплений крепости. Первоначально была угловой, с выходом на стену, примыкавшую с юга. Башня закрытого типа, трехъярусная, прямоугольная в плане. В первом ярусе находится помещение без окон, войти в которое можно только по внутренней лестнице со второго яруса. Вероятно, здесь был склад продовольствия и оружия на случай осады. Вход в башню через проем в западной стене на втором ярусе, куда с боевого хода стены ведет каменная лестница. В стенах верхних ярусов щелевидные бойницы с камерами. Завершалась башня зубцами-мерлонами. Перекрытия второго и третьего ярусов были деревянные. В 1971 г. памятник реставрирован; восстановлены утраченные участки кладки стен, зубцы-мерлоны, лестница для входа в башню с прилегающей с юга крепостной стены. В результате реставрационных работ башне возвращен первоначальный вид.

Джерело: Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 291.