КОЛОКОЛЬНЯ ВОСКРЕСЕНСКОЙ ЦЕРКВИ, 1906 г. Расположена к северу от церкви. Сооружена в стиле барокко, кирпичная, квадратная в плане, четырехъярусная, нижние три яруса возведены в виде параллелепипеда, верхний четвертый – в виде восьмигранной призмы, завершенной шлемовидной главой, увенчанной оригинальной позолоченной главкой с заломом.

В первом ярусе устроен арочный проезд, обрамленный с двух сторон перспективными порталами. К западной грани колокольни примыкает одноэтажная пристройка с восьмигранной двухъярусной башенкой-часовней, завершенной главой с главкой. Деревянная лестница ведет на второй ярус, в котором расположено помещение с двумя окнами. Перекрытие второго яруса плоское, деревянное. Третий ярус завершен широким карнизом с большим выносом. В четырех его гранях большие арочные проемы. Переход от четверика к восьмерику верхнего яруса осуществлен при помощи вытянутых парусов. Все грани восьмерика – с полуциркульными проемами. Пространство между двумя верхними ярусами, предназначенное для подвески колоколов, перекрытия не имеет. Четвертый ярус, как и второй, перекрыт плоским деревянным настилом. Декоративное убранство фасадов колокольни перекликается с декором Воскресенской церкви. Так, углы четверика закреплены пучками стройных полуколонн с перевязью на уровне каждого яруса. Карнизы двух верхних ярусов повторяют в несколько упрощенной форме мотивы карнизов церкви. Обрамление окон для каждого яруса индивидуально, однако верхнего, наиболее насыщенного декором, почти точно повторяет наличники центрального барабана церкви. В 1975-1977 гг. колокольня отреставрирована. Восстановлены утраченные архитектурные детали, заменены пришедшие в негодность конструкции, памятнику возвращен первоначальный вид. Колокольня совместно с Воскресенской церковью входят в ансамбль застройки одной из площадей старой части города. Используется Сумским художественным музеем. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 8-9].