Парк

Парк та паркові споруди 17 – 18 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Парк та озеро з 4 островами кін. 18 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ПАРК И ПАРКОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ, XVIII в. Относится к дендропаркам ландшафтного типа. Занимает территорию 42,3 га. С юга и запада парк окружен искусственным водоемом площадью 6,2 га, через который переброшен кирпичный арочный девятипролетный мост с ажурными перилами. С севера и востока огражден глухой кирпичной стеной, в которой сохранились ворота в виде двух высоких пилонов, декорированных нишами.

В центре парка имеется участок регулярной планировки, где ранее находился дворец. В юго-западной части сохранились хозяйственные постройки бывшего имения и дом управляющего – кирпичное, прямоугольное в плане, одноэтажное здание с четырехколонным портиком в формах классицизма.

Парк в основном сформирован видами деревьев, характерными для центрального Правобережья (ель, явор, берест, осина, акация белая, конский каштан и др.) с вкраплением редкостных пород деревьев (пирамидальный дуб, тюльпанное дерево, платан, крымская сосна, лиственница, сосна Веймутова), придающих парку своеобразные черты романтизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 254)