Мисливський замок

Мисливський замок

Розмір зображення: 576:432 піксел

Мисливський замок 1896 – 1903 рр. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Мисливський замок 1896 – 1903 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ОХОТНИЧИЙ ЗАМОК, 1896-1903 гг. Расположен в английском парке, созданном в 70-е г. XIX в., центральная часть которого спланирована в регулярном стиле. Основу парковых насаждений составляют дуб и граб. Другие виды деревьев, завезенные при закладке парка, сохранились в единичных экземплярах – ель серебристая и обыкновенная, туя западная, катальпа, сосны Веймутова, крымская и твердая, софора японская, гледичия, акация белая, береза бородавчатая, разные виды клена, липы, ясеня и некоторые декоративные кустарники.

В архитектуре сооружения использованы модернизированные формы французских загородных замков эпохи Ренессанса. Здание кирпичное на бутовом фундаменте и цоколе, стены покрыты терразитовой штукатуркой. В плане сложное, состоит из двух частей: южной жилой и северной в стиле английских коттеджей, имевшей хозяйственное назначение. Жилая часть имеет регулярную планово-пространственную структуру с пятиосной композицией фасадов. Углы главного фасада закреплены квадратной в плане северной и круглой южной башнями, центральная часть акцентирована пятигранной башней, переходящей над первым ярусом в полукруглую. Симметрично ей расположен главный вход, к которому ведут ступени. Центральная часть тыльного фасада выделена двумя симметричными прямоугольными ризалитами, выходящими на небольшую террасу.

Четкая плановая система сооружения контрастирует с его живописным объемно-пространственным решением, подчеркнутым асимметрично расположенными башнями с разными по форме завершениями, высокой крышей с черепичной кровлей, оживленной люкарнами, дымоходами и балюстрадой над ризалитами. Строгие плоскости стен, своеобразная пластика фахверкового мансардного этажа северного крыла дополняет художественный образ замка.

Архитектурное оформление сооружения сведено к минимуму: фасады с ритмично расположенными прямоугольными оконными проемами завершены карнизом сложного профиля. Декоративное убранство выделяет функциональные узлы замка. Главный вход, обрамленный ушастым наличником и полукруглым сандриком, в тимпане которого раковина, увит лепной цветочной гирляндой. Центральная башня украшена балконом на консолях и лепным картушем с гербом и латинским афоризмом. Вход тыльного фасада оформлен ушастым наличником с полуциркульным сандриком над ним с полочками на кронштейнах, лепниной, заполняющей поле фронтона. В декоре перил террасы использованы мотивы стиля модерн.

Внутренняя планировка смешанная, с центрально расположенным залом, анфиладой парадных помещений в северной части и изолированной южной жилой частью. Перекрытия плоские балочные.

Памятник – редкое произведение архитектуры модерна, в котором своеобразно переплетены различные стилевые направления. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 252-253)